Formulario de inscripción

  • Selección de la candidatura

  • Datos de la candidatura

  • Contacto

  • Información del candidato

  • Trayectoria profesional del candidato
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

Bases

El Diario Montañés organiza la séptima edición de los ‘Premios Alimentos de Cantabria’ que reconocerán a destacados productores de la región y profesionales o entidades que trabajan a favor de su promoción y reconocimiento. 

Convocados conjuntamente con la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, y la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), cuentan con el patrocinio de BM Supermercados, CaixaBank y Reale Seguros.

Candidaturas

Con el fin de realizar un reconocimiento público a los profesionales, empresas, instituciones y principales actores que participan en diferente medida en la producción, elaboración, fabricación, distribución, comercialización y puesta en valor de los Alimentos de Cantabria, la organización de estos premios ha establecido seis categorías: a la industria agroalimentaria; al emprendedor; a la innovación / internacionalización; al productor ecológico; a la trayectoria; y a la restauración y puesta en valor.

Para optar a estos premios la única condición que se requiere es que el candidato
(empresa, productor, restaurador…) desarrolle o haya desarrollado su actividad principal en Cantabria o vinculado la misma estrechamente a la región, siempre a favor de fomentar la marca genérica ‘Alimentos de Cantabria’.

Definición de cada categoría

Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria

Con este galardón se distinguirá a la empresa, industria o artesano agroalimentario de Cantabria que destaque por la calidad sobresaliente de sus elaboraciones, indiferentemente del producto del que se trate. Se requiere que la producción tenga lugar en Cantabria.

Premio al emprendedor

Se distinguirá a la empresa o al empresario joven (a criterio del jurado) que destaque por su carácter emprendedor y por sus iniciativas singulares en la producción, distribución y comercialización de uno o varios alimentos de Cantabria.

Premio a la innovación / internacionalización

La capacidad de poner en el mercado alimentario nuevos productos competitivos y que generen riqueza para Cantabria, así como de conquistar nuevos mercados, especialmente más allá de las fronteras regionales y nacionales son méritos para acreditarse y ganar el premio en esta categoría.

Premio al productor ecológico

La preocupación creciente por una alimentación saludable obliga a poner el foco en los productores ecológicos, que deben realizar un esfuerzo suplementario y que se valora por la calidad de sus materias primas y su compromiso con el medio ambiente. Por ello, es preciso reconocer con este premio a los productos que respetan su entorno.

Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario

Se distinguirá a la persona que lleve «toda una vida» trabajando, produciendo, protegiendo, fomentando el empleo de los alimentos de Cantabria en cualquier faceta. Este reconocimiento quiere distinguir a quienes, en muchas ocasiones desde el anonimato, han creído en los productos de su región.

Premio a la restauración y a la puesta en valor

Se reconocerá con este galardón a la persona, profesional, colectivo, institución, empresa o restaurante que tenga una trayectoria reconocida públicamente en la puesta en valor de los productos y materias primas de Cantabria, promocionándolos en sus establecimientos o en su entorno profesional.

¿Cómo inscribirse?

Para presentar la candidatura el proceso es muy rápido y sencillo.

Hasta el 28 de mayo, sábado, se podrán presentar las candidaturas.
El proceso se puede realizarse de las siguientes maneras:

  • Cumplimentar el formulario online con los datos y los méritos del aspirante.

A cada premio podrán optar tantos candidatos como propuestas reciba la organización o se formulen por los miembros del jurado.
Cualquier persona, empresa o institución puede proponer hasta la fecha indicada cuantos candidatos estime oportuno a las diferentes categorías establecidas.
En cualquier caso se mantendrá el anonimato de quién presente cada candidatura, así como de aquellas candidaturas que no sean premiadas. 

Jurado y entrega de premios

Un jurado formado por expertos en la materia con reconocido prestigio, técnicos de la administración, profesores e investigadores de universidad y profesionales con dilatada trayectoria y experiencia en el sector valorará a partir del 30 de mayo las candidaturas con el objetivo de elegir a los seis ganadores de esta nueva edición de los ‘Premios Alimentos de Cantabria’.

El jurado y la organización se reservan la posibilidad de conceder un premio extraordinario fuera de las categorías establecidas que será justificado públicamente.

El acto de entrega se realizará en el transcurso de una gala que se celebrará el martes 14 de junio en el Teatro Concha Espina de Torrelavega, a las 19.00 horas.

Ganadores de ediciones anteriores

1ª edición | 2016

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Café Dromedario.
  • Premio al emprendedor: Picasuelos de Cantabria.
  • Premio a la innovación / internacionalización: Grupo Consorcio.
  • Premio al producto ecológico: Cordero ecológico de Chencho, Polaciones.
  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Laboratorios Arroyo.
  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: restaurante Cenador de Amós, Jesús Sánchez.

2ª edición | 2017

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Quesería La Pasiega de Peña Pelada.
  • Premio al emprendedor: Ibiolimusín.
  • Premio a la innovación / internacionalización: Destilería Siderit.
  • Premio al producto ecológico: Quesería Los Tiemblos.
  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Ermita.
  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Grupo Deluz, hermanos Carlos y Lucía Zamora.

3er edición | 2018

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Joselín Sobaos y Quesadas.
  • Premio al emprendedor: Granja Anero, Carlos Martín.
  • Premio a la innovación/internacionalización: Santander Fine Food.
  • Premio al producto ecológico: Cooperativa Siete Valles de Montaña.
  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Zacarías Puente Herboso.
  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Carniceria Quintana.

4ª edición | 2019

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Bodega Picos de Cabariezo.
  • Premio al emprendedor: Monper Chocolate, Borja Pérez.
  • Premio a la innovación/internacionalización: Cerveza DouGall’s.
  • Premio al producto ecológico: Sobaos El Andral, José Ángel Sainz.
  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Casa El Macho, Gumersindo Fernández.
  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Restaurante Solana, Ignacio Solana.

5ª edición | 2020

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: AgroCantabria.
  • Premio al emprendedor: David Fernández, Patatas Vallucas.
  • Premio a la innovación/internacionalización: Conservas El Capricho.
  • Premio al producto ecológico: Ecotierra Mojada.
  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Jarradilla.
  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Paco Quirós y Carlos Crespo (Grupo Cañadío).

6ª edición | 2021

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Conservas y Salazones Linda Playa (Colindres).
  • Premio al emprendedor: Luis y Andrés Ángel Pérez Portilla. Granja Quesería El Pendo.
  • Premio a la innovación/internacionalización: Barquillos y Galletas Tanis.
  • Premio al producto ecológico: Ampros Depersonas.
  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Conservas Codesa (José Luis Ortiz y Julián Fernández).
  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Toni González (Restaurante El Nuevo Molino).
  • Premio extraordinario de la organización y el jurado: Nacho Basurto (cocinero).