«La cocina va a la velocidad de la tecnología» «La cocina va a la velocidad de la tecnología»
Iván Vázquez  | Cenador de Amós «La cocina va a la velocidad de la tecnología»
Iván Vázquez  | Cenador de Amós
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Yo realmente no empecé como cocinero si no como pastelero. Llegué a la cocina por medio de un gran cocinero como es Koldo Miranda que apostó por mí desde el primer momento y me sumergió en este mundo que es la cocina.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Yo creo que lo más influyente es la familia, están ahí en todo momento y es un poco el prisma por donde miras.

¿Cómo es su estilo de cocina?
Me encanta el minimalismo, hacer grandes cosas con pocos elementos, un filósofo que admiro mucho que es Friedrich Nietzsche decía que su sueño era escribir en unas frases lo que a otros les tomaría un libro entero. Me gusta ese concepto.

¿Una virtud o una habilidad?
Me apasiona el caramelo artístico, y como cualquier cosa que te guste de verdad pues acaba siendo una habilidad.

¿Qué no soporta en su trabajo?
A pesar de lo estimulantes que resultan a veces diría que los cambios de última hora.

¿Su plato más emblemático?
Arroz con leche.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
En el Cenador prácticamente hay novedades a diario, siempre se está en constante cambio.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Los clásicos de la pastelería como el tiramisú.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Chocolate.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Si algo simboliza Cantabria es la anchoa pero destacaría la calidad de las mantequillas y de los quesos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Crear platos nuevos, al final siempre se acaban usando recetas antiguas parar acompañar o ayudar a algo nuevo. No se crea todo de cero en un plato, pero sin duda las cosas nunca vistas me estimulan más.

¿De dónde coge las ideas?
Sobre todo de otros restaurantes, porque coger ideas no es lo mismo que copiar, mediante una idea se pueden expresar muchas otras muy distintas.

¿A qué compañeros de profesión admira?
He de decir que admiro a muchísimos cocineros. No me gustaría tener que elegir uno, la verdad.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Creo que aún puede dar más de sí.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Diverxo de David Muñoz.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Tortilla de patata.

¿Algo que no le guste?
Las legumbres.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Prometedora, avanza a la misma velocidad que la tecnología.

¿La cocina actual es saludable?
Sin duda, yo creo que incluso más que la más tradicional, se adapta mejor a nuestra nueva forma de vida.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que trabajen su resiliencia.

¿Qué cambiaría en su profesión?
La dicotomía que hay entre la vanguardia y la tradición

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Por suerte para nosotros sí y eso ayuda a mejorar y hacer que exista un punto medio entre lo que hacemos y lo que ellos quieren.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Yo creo que es un gran gesto por parte del cocinero. Yo personalmente no lo hago

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Submarinista.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A cualquier persona que entre al restaurante.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Ir al World Chocolat Masters.

Test rápido

  • Nombre: Iván Vázquez González.
  • Lugar de nacimiento: Gijón, Asturias.
  • Año de nacimiento: 1992.
  • Estudió cocina: Escuela Hostelería de Gijón.
  • Restaurante actual: El Cenador de Amós.
  • Trayectoria: La Casa del Chocolate de Tino Helguera (Gijón);Pomme Sucre (Gijón);D’Miranda (Cruz de Illas, Avilés);Kausa (Gijón).
  • Un aperitivo: Tortilla cristalizada.
  • Plato preferido: Lomo saltado peruano.
  • Una especia: Pimienta verde.
  • Una técnica: La cocción al vacío.
  • Una hortaliza: Patata.
  • Un aroma: Chocolate.
  • Un plato de infancia: Cachopo.
  • Una entrada: Sopa de marisco.
  • Un pescado: Dorada.
  • Una carne: Caza.
  • Un postre: Tiramisú.
  • Un queso: Gamonéu.
  • Para beber: Sidra.
  • Un truco: Filmar los moldes de bizcochos para que no se peguen.
  • Una afición: Natación, buceo, todos los deportes acuáticos.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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