«Además de la cocina me gusta la coctelería» «Además de la cocina me gusta la coctelería»
Israel Martínez Sarraga | Rte. Sambal (Noja). «Además de la cocina me gusta la coctelería»
Israel Martínez Sarraga | Rte. Sambal (Noja).
[pro_ad_display_adzone id=»3507″]

La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Empecé ayudando a mis padres en la cocina de su restaurante y me fue entrando el gusanillo de seguir aprendiendo cosas nuevas.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mis padres me animaron a que siguiese formándome y conociendo distintos tipos de cocina.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Clásica con toques modernos.

¿Una virtud o una habilidad?
La perseverancia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
La suciedad y una mala misse en place.

¿Su plato más emblemático?
Verdel en escabeche y queso de Las Garmillas.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
La royal de erizo con manzana y cítricos que tenemos en el menú ‘degusta el mar’.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
La tortilla de patata.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Las legumbres.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Quesos y bocarte.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Recuperar antiguas recetas.

¿De dónde coge las ideas?
De libros.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A todos los que han dedicado un momento de su vida en enseñarme lo que saben, como mi madre, Javier Ruiz, Borja Aldea, etc…

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Para nada, la cocina siempre va evolucionando.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
DSTAgE, de Diego Guerrero, en Madrid.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Huevos, patatas y morcilla.

¿Algo que no le guste?
Sushi.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
En progreso.

¿La cocina actual es saludable?
Cada vez mas.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Lo primero que estén seguros de que les gusta la cocina, y después que le pongan pasión y le dediquen tiempo.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Poder tener más tiempo para pasarlo con la familia, la novia y los amigos.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, sobre todo en las redes sociales.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Yo aún no lo hago pero creo que sí se puede, se debe de salir e interactuar con el cliente.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Coctelero.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A todo el que le apetezca probar mis platos.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Abrir un restaurante con mi hermano.

Test rápido

  • Nombre: Israel Martínez Sarraga.
  • Lugar de nacimiento: Bareyo.
  • Año de nacimiento: 1987.
  • Estudió cocina: Sí.
  • Restaurante actual: Restaurante Sambal, Noja.
  • Trayectoria: El Rompeolas, El Baruco, Hotel Real, Solana, Etxanobe, The Table By Etxanobe, Sambal.
  • Un aperitivo: Aceitunas .
  • Plato preferido: Arroz con pollo.
  • Una especia: Harissa.
  • Una técnica: Cocciones al vacío.
  • Una hortaliza: Judías verdes.
  • Un aroma: Cítrico.
  • Un plato de infancia: Caricos con arroz.
  • Una entrada: Champiñones rellenos.
  • Un pescado: Lubina.
  • Una carne: Chuleta.
  • Un postre: Tarta de orujo.
  • Un queso: Divirín.
  • Para beber: Vino blanco, Verdejo.
  • Un camarero al que admire: Zigor Gutiérrez.
  • Un truco: Dedicación.
  • Una afición: Coctelería y Coctelería acrobática.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

No comments so far.

Be first to leave comment below.