«Los jibiones encebollados son mis favoritos» «Los jibiones encebollados son mis favoritos»
Rufino Manjarrés | Rte. El Camarote (Laredo). «Los jibiones encebollados son mis favoritos»
Rufino Manjarrés | Rte. El Camarote (Laredo).
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La entrevista

Por qué se hizo cocinero?
Desde niño siempre me interesó la cocina, con mis padres.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Sin duda, mis padres.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con algunos toques modernos.

¿Una virtud o una habilidad?
La constancia en el trabajo del día a día.

¿Qué no soporta en su trabajo?
La mala gestión en la sala.

¿Su plato más emblemático?
Los pescados en general.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Un tartar de salmón.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
La tortilla de patata.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
El pescado y el marisco.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
El tomate, los pimientos verdes, el marisco y los jibiones de potera.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Me gusta trabajar todo tipo de recetas y actualizar algunas.

¿De dónde coge las ideas?
De libros, de los consejos de otros compañeros de profesión y de mis viajes.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A los más allegados, a Antonio Luengo y a mi madre María Pilar Gutiérrez.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Creo que no.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Me gustaría un chuletón en el Echevarri.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Los jibiones encebollados.

¿Algo que no le guste?
La coliflor.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Creo que el oficio de cocinero tiene mucho futuro.

¿La cocina actual es saludable?
Sí, cada día más.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que practiquen mucho antes de ser cocineros.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Las largas horas de cada jornada de trabajo.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí que opina y es crítico, cada día más, pero es algo que considero normal.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Sí, el cocinero debe salir a hablar con el cliente. Yo lo hago siempre que puedo, cuando el ritmo del servicio te lo permite.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Futbolista.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A la reina doña Letizia.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Cumplir mis retos poco a poco y seguir trabajando como hasta ahora.

Test rápido

  • Nombre: Rufino Manjarrés Gutiérrez.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1972.
  • Estudió cocina: Escuela Oficial de Hostelería de Laredo.
  • Restaurante actual: El Camarote.
  • Trayectoria: Hotel Ercilla, Lope de Haro y El Camarote.
  • Un aperitivo: La tortilla.
  • Plato preferido: Los jibiones.
  • Una especia: Curry.
  • Una técnica: La plancha.
  • Una hortaliza: El tomate.
  • Un aroma: El limón.
  • Un plato de infancia: El pollo marino.
  • Una entrada: Jamón cortado a cuchillo.
  • Un pescado: Rodaballo.
  • Una carne: Chuletón.
  • Un postre: Natillas.
  • Un queso: Un queso fresco.
  • Para beber: Rioja tinto.
  • Un camarero al que admire: A mi padre.
  • Una afición: Jugar al golf.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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