«El buen comer no está peleado con la salud» «El buen comer no está peleado con la salud»
Iván Camino | Restaurante La Finca Española «El buen comer no está peleado con la salud»
Iván Camino | Restaurante La Finca Española
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Por la satisfacción de compartir una buena comida.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi familia, en especial mi esposa.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Española casera.

¿Una virtud o una habilidad?
Generar platos caseros con un toque personal.

¿Qué no soporta en su trabajo?
La falta de motivación y la pereza.

¿Su plato más emblemático?
Piquillos confitados rellenos de ensaladilla de mariscos.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Salmón con pesto de tomates deshidratados y pasta a los cuatro quesos.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Cualquier cocido.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Ajo, cebolla, tomate, perejil, pimentón, aceite de oliva, vino tinto y blanco.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Quesos, anchoas, alubias, sardinas, orujo…

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Me gusta recuperar antiguas recetas y actualizarlas.

¿De dónde coge las ideas?
De las recetas familiares y de los productos del mercado local.

¿A qué compañeros de profesión admira?
Karlos Arguiñano, Gordon Ramsay, David de Jorge, Martín Berasategui, Santi Palacio, Mikel Alonso, Pablo San Román.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Nunca se termina de superarse en una cocina.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
En el restaurante de Gordon Ramsay de Nueva York.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Los mariscos.

¿Algo que no le guste?
El pollo.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Evolucionando cada día, hay gente más joven adquiriendo esta pasión por la cocina

¿La cocina actual es saludable?
Tiende cada día a ser más saludable y además el buen comer no está peleado con la salud.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que se apasionen es una profesión de muchos retos y muchas satisfacciones.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios y las presiones.

El cliente manifiesta su opinión ¿Es muy crítico?
Siempre, es quien hace grande o cierra un lugar.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente, usted lo hace?
Claro que sí, hay que tener cercanía con los comensales y aceptar sus críticas tanto como sus halagos.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
No me veo haciendo otra cosa.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A Alberto Chicote.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
Tener un restaurante de playa.

Test rápido

  • Nombre: Iván Camino Herrero.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1973
  • Estudió cocina: Colegio Superior de Gastronomía.
  • Restaurante actual: La Finca Española, México D.F.
  • Trayectoria: Cantina la Ribera, Casino Español de México, Torre de Castilla.
  • Un aperitivo: Croquetas.
  • Plato preferido: Pescado a las brasas.
  • Una especia: Pimienta.
  • Una técnica: Horneado.
  • Una hortaliza: Pimiento.
  • Un aroma: Marisco a la parrilla.
  • Un plato de infancia: Caracoles.
  • Una entrada: Arroz.
  • Un pescado: Besugo.
  • Una carne: Solomillo.
  • Un postre: Flan.
  • Un queso: Cabrales.
  • Para beber: Cerveza.
  • Un camarero al que admire: Martín Guzmán.
  • Un truco: Agregar vino al pimentón y hacer una pasta. Favorece que no se queme y diluye mejor.
  • Una afición: Los bolos.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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