«Es una profesión dura, pero muy bonita» «Es una profesión dura, pero muy bonita»
Francisco González Restaurante | El Cenador de Amós «Es una profesión dura, pero muy bonita»
Francisco González Restaurante | El Cenador de Amós
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Siempre me gustó el oficio.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Nadie, me rondó la idea de hacerlo y tomé la decisión yo solo.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con un punto vanguardista.

¿Una virtud o una habilidad?
Soy resolutivo.

¿Qué no soporta en su trabajo?
El desorden.

¿Su plato más emblemático?
Las carrilleras de cerdo con ciruelas.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
El lenguado con centolla.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Los pimientos rellenos.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Legumbres y pescados.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
La anchoa y los sobaos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Recuperar y combinar antiguas re cetas, incorporando algún concepto nuevo.

¿De dónde coge las ideas?
De alrededor, revistas e internet.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Iván Vázquez González, es el pastelero del Cenador de Amós, un gran profesional.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, ni mucho menos, todo es mejorable.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Me gustaría en ‘Le Jules Verne’.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
El ‘pollo marino’ o ‘bonito al pollo marino’.

¿Algo que no le guste?
Las pencas.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Lo veo prometedor y muy competitivo.

¿La cocina actual es saludable?
Sí, aunque comemos demasiado y eso no lo es.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que lo sean si así lo sienten, es una profesión dura pero muy bonita.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Las vacaciones.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Se manifiesta y su opinión cada vez tiene más peso dentro de los restaurantes.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
En la medida de lo posible es bueno y a muchos clientes les agrada; yo pregunto a los camareros.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Pintor, diseñador grafico, algo creativo.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A cualquiera que lo deseara.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
Tener mi propio restaurante.

Test rápido

  • Nombre: Francisco González Pereda.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1986.
  • Estudió cocina: IES Fuente Fresnedo (Laredo).
  • Restaurante actual: Cenador de Amós.
  • Trayectoria: En La Marina Company (Laredo).
  • Un aperitivo: Las croquetas.
  • Plato preferido: El bonito al pollo marino.
  • Una especia: El tomillo.
  • Una técnica: Braseado.
  • Una hortaliza: El tomate.
  • Un aroma: La vainilla.
  • Un plato de infancia: Las albóndigas con tomate.
  • Una entrada: Unos buenos espárragos.
  • Un pescado: El lenguado.
  • Una carne: Una buena chuleta de buey.
  • Un postre: La tarta de manzana… ¡¡de Jesús!!
  • Un queso: Tresviso,
  • Para beber: Marqués de Cáceres.
  • Un camarero al que admire: Rubén González Pereda.
  • Un truco: El orden.
  • Una afición: El bodyboard

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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