«Debemos aceptar críticas y elogios» «Debemos aceptar críticas y elogios»
Ignacio Gutiérrez Simón | La Trainera «Debemos aceptar críticas y elogios»
Ignacio Gutiérrez Simón | La Trainera
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Me viene de familia. Desde pequeño me interesé por la cocina

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mis padres.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con una presentación cuidada.

¿Una virtud o una habilidad?
Las ganas de innovar y aprender cada día.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Más de un camarero cogiendo comandas.

¿Su plato más emblemático?
Solomillo al foie, con crema de boletus y salsa de frutos rojos.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Los callos de kobe.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Un cocido montañés.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Pescados frescos y de nuestras costas.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Los quesos, la carne de Reinosa y todo lo que nos ofrece nuestro mar.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De los sitios donde he trabajado y de libros.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A todos los cocineros con los que he compartido momentos, y al gran profesor José Luis González

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Poco a poco se nos reconoce más. Pero aún debemos aprender a valorar más nuestra cocina y nuestras posibilidades.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Me apasiona el Annua.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Canelones de carne y foie.

¿Algo que no le guste?
Hígado de ternera.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Hay muy buenos profesionales y nuevas generaciones con ilusión. Veo un gran futuro.

¿La cocina actual es saludable?
Siempre que respetemos el producto, sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que de verdad amen la profesión y que estén dispuestos a sacrificar muchos momentos.

¿Qué cambiaría en su profesión?
La gente que no valora todo lo que hay detrás de un plato.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, es muy crítico, pero me gusta que den opiniones constructivas.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Si el cliente lo solicita, sí , ya que debemos aceptar críticas y elogios.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Veterinario, pero no me veo fuera de una cocina.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A todos los que apostaron por mí y que ya no están.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
Tener mi propio negocio.

Test rápido

  • Nombre: Ignacio Gutiérrez Simón.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1989.
  • Estudió cocina: Sí, I.E.S. Peñacastillo.
  • Restaurante actual: La Trainera, en Pedreña.
  • Trayectoria: El Serbal, Hotel Silken Río, Gran Hotel Victoria, Club de Tenis, La Casona del Judío, De Bellota y Piedras Blancas, Capricho de Gaudí, La Atalaya, Gambrinus, entre otros.
  • Un aperitivo: Vermut y rabas.
  • Plato preferido: Canelones.
  • Una especia: Tomillo fresco.
  • Una técnica: Escabeche.
  • Una hortaliza: Zanahoria.
  • Un aroma: El olor de cualquier guiso.
  • Un plato de infancia: Sopa de crema.
  • Una entrada: Foie de pato con pan de pasas.
  • Un pescado: San martín.
  • Una carne: Chuletón de Reinosa.
  • Un postre: Tarta de la abuela.
  • Un queso: Las Garmillas.
  • Para beber: Emilio Moro.
  • Un camarero al que admire: Todos los que se entreguen al oficio.
  • Un truco: El respeto al producto.
  • Una afición: El fútbol.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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