Noja rinde homenaje a la jibia de temporada Noja rinde homenaje a la jibia de temporada
Xabier Gutiérrez (chef del restaurante Arzak) firmará el próximo sábado sus libros de novela negra culinaria. El municipio de Noja, avalado por la cocina... Noja rinde homenaje a la jibia de temporada
Xabier Gutiérrez (chef del restaurante Arzak) firmará el próximo sábado sus libros de novela negra culinaria.

El municipio de Noja, avalado por la cocina marinera de sus restaurantes, pone en marcha una importante tarea de promoción con el objetivo de fomentar el turismo gastronómico y convertirse en una referencia culinaria en el litoral cantábrico. Para ello, durante el mes de mayo, el Ayuntamiento ha puesto en marcha las jornadas ‘Noja en su tinta’, un novedoso evento turístico-literario-gastronómico que se desarrollará los tres últimos fines de semana del mes de mayo (desde ayer día 13 hasta el domingo 29).

Se trata de realizar un homenaje a la temporada de la jibia nojeña para que los turistas y visitantes en general de esta villa pueden catar y saborear múltiples recetas de esta joya marinera con el regalo añadido de un librorecetario por cada consumición de un plato temático o de uno de los menús especiales que han diseñado para la ocasión los más de una veintena de establecimientos hosteleros que se han sumado a la promoción.

Exposición de libros

Una de las actividades más esperadas del evento es la firma de libros por parte del chef del restaurante Arzak –tres estrellas Michelin–, Xabier Gutiérrez, autor de ‘El aroma del crimen’ y ‘El bouquet del miedo’, dos volúmenes que le están consagrando como uno de los escritores más exitosos de la novela negra culinaria.

La firma de libros a cargo de este prestigioso cocinero tendrá lugar en la Oficina de Turismo el próximo sábado 21 de mayo, a las 13.00 horas, y se complementará en el mismo espacio con una exposición de los mejores libros de gastronomía de la historia y con la proyección del corto-documental ‘Chipirones en su tinta’, obra también del chef.

Menús y platos

En concreto han sido 24 los establecimientos hosteleros de Noja que se han sumado a este homenaje a la jibia con la preparación de menús temáticos o platos de uno de los productos estelares que ofrece la gastronomía local.

En concreto son el La Villa, Pombera, Azafrán, Arillo, Cueva, El Hórreo, Bon Vivant, Bego, Montecarlo, Al Sur, Pacita, Flower, La Fuente, Bristol, El Cine, Las Olas, Sambal, Trainera, Las Doradas, El Trastolillo, La Vinoteca, Ciaboga, Los Peñones y Mijedo.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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