Los guardianes del ‘santo grial’ Los guardianes del ‘santo grial’
Prepara para los días 9 y 10 de abril su XXXII Capítulo Internacional. «Velar por la pureza de los quesos cántabros, dentro de la... Los guardianes del ‘santo grial’
Prepara para los días 9 y 10 de abril su XXXII Capítulo Internacional.

«Velar por la pureza de los quesos cántabros, dentro de la elaboración ancestral, y promocionarlos en el mercado». Con esa filosofía nacía en el año 1985 la Cofradía del Queso de Cantabria. Hoy, treinta y un años después, este grupo continúa más vivo que nunca, con algo más de 200 socios, de los cuales 50 son de número. Y además, treinta y un capítulos y otros tantos concursos de cata de quesos azules y pasta veteada sobre sus espaldas. Un amplio bagaje para la que fue la primera cofradía gastronómica creada en Cantabria y espejo de otras muchas que han ido surgiendo desde entonces.

Esta cofradía tuvo sus orígenes en la villa de Laredo, como heredera de la Feria del Queso que su actual Gran Maestre, Zacarías Puente, organizaba en el restaurante Risco. Una feria que comenzó siendo «clandestina», como él mismo señala, ya que «cuando aquello solo dos quesos estaban legalizados. El resto, todos artesanos, eran riquísimos». Y a Puente se le unió al poco tiempo Manuel Arroyo, un químico que lo sabía todo sobre el sector lácteo y los quesos.

Desde entonces, se fueron sucediendo los acontecimientos. Coincidiendo con la fundación de la cofradía, ese 1985 el Queso de Nata de Cantabria conseguía la Denominación de Origen. Al año siguiente, el queso Picón de Tresviso lograba la medalla de oro en el concurso internacional en Alimentaria (Barcelona) y se concedía la Denominación Genérica de Calidad a los Quesos de Liébana. En el 87, Puente y Arroyo reciben la Medalla del Mérito Agrario, y en el 91 la cofradía organiza y dirige la Cata Internacional de Quesos ‘Expoláctea’, en Torrelavega. En el 93 logran la Denominación Genérica de Calidad los Quesucos de Liébana y la Denominación de Origen los quesos Picón Bejes-Tresviso. Y, además, comienzan a editarse libros y vuelven a sucederse las distinciones. En 1998 y 2008 se producen dos importantes acontecimientos para la cofradía. Se inauguran el Museo del Queso, con más de 3.000 objetos relacionados con la elaboración del queso y una biblioteca con 2.000 tomos, y en monumento a la quesera en el exterior del Mercado de La Esperanza de Santander.

El presente

Para los días 9 y 10 de abril de este 2016 está programado el trigésimo segundo Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria. El sábado habrá recepción a los miembros del jurado de quesos azules y cata, almuerzo y una charlacoloquio con cata de quesos de la región a cargo de Julio César Ruiz-Solana, quesero y director de la Pasiega de Peña Pelada.
A la jornada siguiente está prevista la recepción de las cofradías, a las 9.30 horas, y a las 11.30 el desfile de todas ellas hacia la plaza del Ayuntamiento, desde Puertochico, con el acompañamiento de coros, danzas y gaitas. A su llegada serán recibidos en la iglesia de San Francisco para asistir a una misa cantada por el Coro Ronda Camargo. Tras la foto de rigor de las cofradías en la escalinata de la parroquia se realizará una ofrenda en el monumento a la quesera, situado enfrente. A continuación, habrá una degustación de quesucos en la Plaza de la Esperanza.

Sobre las 12.45 h, los altos cargos de las cofradías y las autoridades presentes serán recibidos en el Ayuntamiento por el alcalde y cofrade Íñigo de la Serna, y miembros de la corporación municipal. En el salón azul de la casa consistorial se abrirá oficialmente el XXXII Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria con las investiduras a los nuevos socios de honor y de número. Uno de los momentos más esperados es el reconocimiento que se hará a la familia Busca-Aguirre, en memoria del gastrónomo y escritor, propulsor de los quesos de la región. Después se entregarán los premios de hostelería a tiendas y restaurantes por la promoción del queso de Cantabria.

A las 14.30 horas habrá un almuerzo de confraternidad en el restaurante Zacarías. En esta ocasión está prevista la visita a Santander, para participar en el Capítulo, de la Cofradía del Queso ‘Serra de Estrela’.

Hay que destacar que en 2015 fueron nombrados nuevos cofrades Arlene Harris, científica; José Manuel Garmendia, presidente de FECOGA (San Sebastián); Carmen Ruiz, concejala del Ayuntamiento de Santander; Joao Ribao, empresario de bacalao ILHAVO AVERIO (Portugal); Teresa Zabel, campeona olímpica de vela; Juan Carlos Flores Gispert y Gerardo Sisniega, periodistas, y Manuel Pimentel, exministro, empresario y escritor.

Diego Ruiz Redactor

Santander 1960. Universidad de Cantabria. Sección de Deportes, Cantabria en la Mesa y, a veces, algo de toros.

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