«Hay pocos cocineros con vocación» «Hay pocos cocineros con vocación»
Pedro del Ojo Romero | El nuevo Balneario Suances «Hay pocos cocineros con vocación»
Pedro del Ojo Romero | El nuevo Balneario Suances
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Desde pequeño veía cocinar a mi padre y a mi tío y me gustaba.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Se dieron una sería de casualidades y circunstancias que hicieron que me dedicara a la cocina.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con puntos de actualidad.

¿Una virtud o una habilidad?
En la cocina soy muy organizado.

¿Qué no soporta en su trabajo?
El engaño.

¿Su plato más emblemático?
Arroz con hongos y crema de jabugo.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Tataki de atún rojo.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Los callos a la madrileña.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Aceite de oliva y manzanilla de Sanlúcar

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Anchoas y quesucos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
Cualquier cosa es buena para coger ideas, un libro, un escaparate, un paisaje…

¿A qué compañeros de profesión admira?
Francisco Jerez (Santander), Ramón Martínez (Rota) y Julio Ruiz Iglesias (Barcelona).

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, siempre hay cosas nuevas que hacer y que aprender.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Restaurante Arzak, San Sebastián.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Un buen pescado.

¿Algo que no le guste?
Chocolate blanco.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Hay poca profesionalidad, es una profesión que se ha puesto de moda pero hay pocos cocineros con vocación.

¿La cocina actual es saludable?
Sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que crean en lo que hacen, si no les gusta que no lo hagan.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, cada día más.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Sí. Siempre que puedo, sí.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Guardia civil.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A mis abuelas.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
Llevar a lo más alto el restaurante donde estoy actualmente trabajando.

Test rápido

  • Nombre: Pedro del Ojo Romero.
  • Lugar de nacimiento: Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
  • Año de nacimiento: 1979.
  • Estudió cocina: No.
  • Restaurante actual: El nuevo Balneario (Suances)
  • Trayectoria: Restaurante Playa de la Luz (Rota); Restaurante Duque de Najera (Rota); Casa Flores (El Puerto Sta. María); Alfonso Catering (Jerez); Juan Carlos Catering (Jerez); Rebujito de Morán (Barcelona); Restaurante-hotel Gran Suances; Restaurante La Amita (Suances); Restaurante La Solita (Suances).
  • Un aperitivo: Un chupito de salmorejo acompañado de jamón ibérico.
  • Plato preferido: El cocido montañés de mi suegra.
  • Una especia: Tomillo.
  • Una técnica: Cocción a baja temperatura.
  • Una hortaliza: Canónigos.
  • Un aroma: Jazmín.
  • Un plato de infancia: Coliflor esparragada.
  • Una entrada: Ensalada.
  • Un pescado: Machote.
  • Una carne: Magret de pato.
  • Un postre: Tarta de queso horneada.
  • Un queso: Idiazabal.
  • Para beber: Cerveza.
  • Un camarero al que admire: Raúl Puertas.
  • Un truco: Para que no se pegue al fondo de la cazuela al hacer el tomate frito casero poner dos cucharas de acero.
  • Una afición: Las motos.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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