«Fue una experiencia inolvidable» «Fue una experiencia inolvidable»
Nicoleta Slabu «Fue una experiencia inolvidable»
Nicoleta Slabu
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinera?
Desde muy pequeña me gustaba ayudar y mirar a mi familia hacer la comida. Aquí, en España, mi madre trabajaba en hostelería, entonces al estar más cerca de este mundo y ver programas de cocina como Máster Chef despertó más mi curiosidad.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Lo que decidió a matricularme y estudiar cocina fue una amiga a la que también le gustaba la cocina y la expareja de mi madre, que justo quería abrir un bar de tapeo y contaba conmigo.

¿Qué significo el concurso Chef Cantabria en su trayectoria?
Para mi fue una experiencia plena de nervios, muchas horas de pruebas, consejos de mis profesores y compañeros; una experiencia inolvidable que como a todo aprendiz de cocina le gusta pasar, conseguir y recordar.

¿Cómo es su estilo de cocina?
De cocina tradicional pero dándole un toque moderno o intentando dejar mi firma en todo lo que voy haciendo.

¿Una virtud o una habilidad?
Una virtud la paciencia, y habilidad tengo la facilidad de integrarme en cualquier situación o puesto de trabajo.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Llevarme mal con algún compañero, el ruido, el estrés que se puede crear en algunos momentos, pero bueno si te gusta la cocina aprendes a sobrellevarlo.

¿Su plato más emblemático?
Mi plato mas emblemático de momento es el que me hizo conseguir Chef Cantabria 2015: Chocolates balloom con crema de leche cántabra y vainilla.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Los cocidos, la paella…

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Las especies, las verduras, las hortalizas y la carne.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
La leche cántabra (para la repostería y cocina), las verduras y hortalizas (los respigos ), vinos (Viña la Vida), carnes (tudanca y pardo-alpina) y pescados (la anchoa de Santoña, la sardina).

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Prefiero recuperar y mantener la cocina tradicional pero también renovar y crear nuevos platos.

¿De dónde coge las ideas?
De grandes cocineros, libros, internet.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A los grandes profesionales de la cocina como Ignacio Solana, David Muñoz, Ferrán Adrià, Martin Berasategui…

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, la cocina es cada día una cosa nueva y un nuevo plato.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Me gustaría conocer, no solo comer, el restaurante de David Muñoz ‘Diverxo’.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Aún no tengo un plato pero donde estén la verdura y el pescado ahí estoy yo.

¿Algo que no le guste?
Aquí es un plato que gusta mucho pero yo no puedo con él: los caracoles en tomate.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
De larga duración.

¿La cocina actual es saludable?
Yo creo que sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Lo primero que les guste y que siempre tengan la curiosidad por ver más, por aprender mucho más de lo que saben por que la cocina es como la medicina, día a día es algo nuevo.

¿Qué cambiaría en su profesión?
De momento no cambiaria nada.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
El cliente es muy importante a la hora de crear una carta y por su forma de dar la opinión sabrás si un plato vale o no la pena hacerlo.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Depende si los clientes lo piden pero si tienes un buen equipo tanto de cocina como de camareros sabrás en todo momento lo que pasa en la cocina y el comedor. La comunicación es muy importante.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinera?
Educadora infantil

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
Mi objetivo es aprender cada día más y llegar hasta donde mis límites me lo permitan.

Test rápido

  • Nombre: Nicoleta Slabu
  • Lugar de nacimiento: Rumania
  • Año de nacimiento: 1993
  • Estudió cocina: Grado medio de cocina y gastronomía en el IES Fuente Fresnedo de Laredo.
  • Restaurante actual: Ninguno
  • Trayectoria: Bodegón El Faro, La Marina Company, Bodegón Don Arturo, Vinoteca Jamonerías Remaes, Restaurante Solana, El Portalón.
  • Un aperitivo: Crema de foie con salteado de boletus.
  • Plato preferido: Tartar de bonito.
  • Una especia: Curry.
  • Una técnica: Cocción a baja temperatura.
  • Una hortaliza: Pimiento.
  • Un aroma: Salado.
  • Un plato de infancia: Patatas fritas con filete de ternera.
  • Una entrada: Ensalada multicolor.
  • Un pescado: Salmonete.
  • Una carne: Solomillo.
  • Un postre: Tarta de queso con salsa de frutos rojos.
  • Un queso: Queso Las Garmillas.
  • Para beber: Izaguire.
  • Un truco: Pelar los ajos. Poner las cabezas de ajo en agua un día antes de pelarlos.
  • Una afición: Experimentar cosas nuevas.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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