«En cocina siempre se puede avanzar» «En cocina siempre se puede avanzar»
María Teresa Arenal de la Vega | Mesón El Horno «En cocina siempre se puede avanzar»
María Teresa Arenal de la Vega | Mesón El Horno
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinera?
Realmente de decanté por la cocina por tradición familiar.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
El hecho de tener un restaurante propio te ayuda a decidirte, en tu propio trabajo.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Nuestra cocina en el mesón El Horno es casera y de corte tradicional.

¿Una virtud o una habilidad?
Me gusta se paciente y organizada entre los fogones.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Precisamente lo que no me gusta es el desorden.

¿Su plato más emblemático?
El cocido montañés.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Hacemos todas las carnes a la brasa del sarmiento.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Cualquier cocido, ya sea el montañés o el lebaniego.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Las verduras.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Las legumbres, las carnes, los pescados del Cantábrico, los mariscos, las verduras y los quesos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Me decanto más por perfeccionar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De libros de gastronomía, de páginas en internet…

¿A qué compañeros de profesión admira?
A todos aquellos que realizan bien su trabajo.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, nunca se llega al máximo, siempre hay pasos que dar, siempre se puede avanzar, hay camino por recorrer.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
En cualquier establecimiento que se coma bien.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
La tortilla de patata.

¿Algo que no le guste?
El hígado.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Creciendo, cada día se valora más el papel que realizan los cocineros.

¿La cocina actual es saludable?
En la gran mayoría de los restaurantes es saludable.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que tengan paciencia y constancia.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Algo que resulta incambiable, los horarios.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, cada vez más nos dicen lo que más les ha gustado o aquellos que menos.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Es bueno hacerlo para tener de primera mano la opinión del comensal. Yo, en la medida que el trabajo me lo permite, lo hago.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinera?
No sé bien.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A todas las personas que quieran comer en mi casa.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Lo más importante para mí es hacer bien lo que hago cada día.

Test rápido

  • Nombre: María Teresa Arenal de la Vega.
  • Lugar de nacimiento: Torrelavega.
  • Año de nacimiento: 1969.
  • Estudió cocina: No.
  • Restaurante actual: Mesón El Horno, en Viérnoles (Torrelavega).
  • Trayectoria: Siempre he estado en el Mesón El Horno, ya que soy descendiente de su fundador, hace 40 años.
  • Un aperitivo: Anchoas.
  • Plato preferido: Cocido montañés.
  • Una especia: Pimienta.
  • Una técnica: Los guisos.
  • Una hortaliza: Todas me gustan.
  • Un aroma: Laurel.
  • Un plato de infancia: Las croquetas de mi abuela.
  • Una entrada: Puerros rellenos de jamón ibérico.
  • Un pescado: Merluza rellena de marisco.
  • Una carne: Chuletón de vaca.
  • Un postre: Arroz con leche.
  • Un queso: Todos me apasionan.
  • Para beber: Un buen vino.
  • Un camarero al que admire: Todo buen camarero es digno de ser admirado.
  • Un truco: La paciencia.
  • Una afición: La familia.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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