El cerdo ibérico en Cabezón de la Sal El cerdo ibérico en Cabezón de la Sal
De la mano del grupo Hasta el Amanecer, en La Villa. El grupo Hasta el Amanecer, de vinos y tapas, celebra en Cabezón de... El cerdo ibérico en Cabezón de la Sal
De la mano del grupo Hasta el Amanecer, en La Villa.

El grupo Hasta el Amanecer, de vinos y tapas, celebra en Cabezón de la Sal las primeras Jornadas del Cerdo Ibérico de Bellota. Estas jornadas se desarrollan en el restaurante La Villa y consisten en un menú que comienza con una ración de jamón ibérico de bellota de la firma Castro y González, de Guijuelo (Salamanca). El siguiente plato del menú son unas patatas revolconas con torreznos, una receta típica de Ávila, Salamanca y algunos puntos de Extremadura que consiste en un guiso de patatas y pimentón al que se le añade algún producto derivado de la matanza del cerdo.

Como segundo plato, estas jornadas pone sobre la mesa del comensal una tabla de presa -pieza muy jugosa que se encuentra junto a la paleta y forma parte del cabecero del lomo-, secreto -pieza que está en la parte interna del lomo junto a la maza de la paleta, entre el tocino, en lo que sería la axila del cerdo, de sabor y textura extraordinarios-, pluma -pieza de forma triangular situada en la parte posterior del lomo- y solomillo – pieza procedente de la parte lumbar, alojada entre las costillas inferiores y la columna vertebral. Más concretamente, encima de los riñones y debajo del lomo bajo-. En definitiva, las partes más sabrosas para hacer a la brasa o a la plancha del cerdo de pata negra.

El menú, que tiene un precio de 45 euros para dos personas, termina con un postre y café. El vino seleccionado por el grupo Hasta el Amanecer para acompañar a estos productos del cerdo es un Reserva de la marca Dinastía Vivanco cuya bodega se encuentra en Briones, (Rioja Alta), en plena Sierra de Cantabria.

Los comensales que degusten este menú dedicado al cerdo ibérico de bellota podrán tomar gratuitamente un gin tonic ‘premium’ en el establecimiento El Caipal, de la calle Santander, perteneciente también al grupo Hasta el Amanecer.

Los cortadores profesionales que participan en esta primera edición de las jornadas pertenecen a El Sastre del Jamón.

Se recomienda realizar las reservas en el número de teléfono 942 701704.

Diego Ruiz Redactor

Santander 1960. Universidad de Cantabria. Sección de Deportes, Cantabria en la Mesa y, a veces, algo de toros.

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