«Admiro a Karlos Arguiñano por su sencillez» «Admiro a Karlos Arguiñano por su sencillez»
Miguel Ángel Tapia | Restaurante Puerto Salinas «Admiro a Karlos Arguiñano por su sencillez»
Miguel Ángel Tapia | Restaurante Puerto Salinas

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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Comencé como parrillero y me picó el gusanillo de la profesión.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Creo que me impulsó seguir los pasos de mi madre.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con algunas variantes.

¿Una virtud o una habilidad?
Una virtud, la capacidad de trabajo.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Lo largas que terminan siendo las jornadas de trabajo.

¿Su plato más emblemático?
Los asados y los pescados.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Los pescados rellenos.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Los chuletones a la brasa

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Trabajar siempre con productos frescos

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Los pescados y los mariscos

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De la cocina tradicional dándole mi toque personal.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Karlos Arguiñano, por su sencillez.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, creo que puede seguir creciendo.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
El Madroñal.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Los asados.

¿Algo que no le guste?
La coliflor y el brócoli.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Lo veo intentando mejorar día a día.

¿La cocina actual es saludable?
Yo creo que sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que se preparen y no bajen los brazos.

¿Qué cambiaría en su profesión?
No cambiaria nada.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí. Siempre se manifiesta y esto sirve para tratar de mejorar a diario.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Sí, suelo hacerlo y creo que es una buena oportunidad para saber qué piensan los comensales.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Contable.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A nadie en particular.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Tratar de mejorar día a día en esta profesión.

Test rápido

  • Nombre: Miguel Ángel Tapia Pato.
  • Lugar de nacimiento: Buenos Aires, Argentina.
  • Año de nacimiento: 1964.
  • Estudió cocina: No.
  • Restaurante actual: Puerto Salinas.
  • Trayectoria: El Puerto de la Poblacion, Azabache, La Prensa.
  • Un aperitivo: Un vino blanco.
  • Plato preferido: Pescado.
  • Una especia: El perejil y el orégano.
  • Una técnica: La sencillez.
  • Una hortaliza: Dos, cebolla y pimientos.
  • Un aroma: A la cocina casera.
  • Un plato de infancia: Los escalopes.
  • Una entrada: Ensalada.
  • Un pescado: Besugo.
  • Una carne: Entrecot.
  • Un postre: Brownie.
  • Un queso: Curado.
  • Para beber: Vino Verdejo.
  • Un truco: Cocinar con sencillez.
  • Una afición: La parrilla.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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