«El sueño es crear el plato perfecto» «El sueño es crear el plato perfecto»
Luis Soto Lozano | Restaurante Jacaranda «El sueño es crear el plato perfecto»
Luis Soto Lozano | Restaurante Jacaranda
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Por que me gusta esta profesión.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi suegra.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con algunos toques modernos.

¿Una virtud o una habilidad?
La constancia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Las prisas.

¿Su plato más emblemático?
El timbal de lubina.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Los langostinos crujientes.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
El steak tartar.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
La cebolla, y carnes y pescados de primera calidad.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
El pescado y los quesos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Las tres cosas.

¿De dónde coge las ideas?
De los clientes y de los libros, así como de mis propias pruebas.

¿A qué compañeros de profesión admira?
Andoni Luis Aduriz.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Diverxo.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Bonito.

¿Algo que no le guste?
La leche.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Abierto.

¿La cocina actual es saludable?
Sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Paciencia y constancia.

¿Qué cambiaría en su profesión?
La ingratitud.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
No.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
En algunas ocasiones.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Ebanista.

¿A quién le gustaría dar de comer?
Ya lo he hecho, ya he cumplido el objetivo.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Crear el plato perfecto.

Test rápido

  • Nombre: Luis Soto Lozano.
  • Natural de: Madrid.
  • Año de nacimiento: 1973.
  • Estudió cocina: En Mayte Commodore.
  • Restaurante actual: Jacaranda.
  • Trayectoria: Mayte Commodore, La Atalaya Madrid, La Fundación, La Atalaya de Pontejos y Jacaranda.
  • Un aperitivo: Cerveza.
  • Plato preferido: Bonito.
  • Una especia: Pimienta.
  • Una técnica: Vacío.
  • Una hortaliza: Puerro.
  • Un aroma: Limón.
  • Un plato de infancia: Cocido madrileño.
  • Una entrada: Ensalada.
  • Un pescado: Bonito.
  • Una carne: Zancarrón de ternera.
  • Un postre: Chocolate.
  • Un queso: Tresviso.
  • Para beber: Cerveza.
  • Un camarero al que admire: A nuestra jefa de sala Gema Sánchez.
  • Un truco: La cocina al vacío.
  • Una afición: El fútbol.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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