«Esto de la cocina no es una moda» «Esto de la cocina no es una moda»
Mª Dolores Fernández | Hospedería Ntra. Sra. de las Caldas «Esto de la cocina no es una moda»
Mª Dolores Fernández | Hospedería Ntra. Sra. de las Caldas
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinera?
Por circunstancias de la vida empecé a trabajar en la hostelería y a aficionarme a la cocina.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Comencé a darme cuenta de que se me daba bien y además me gustaba.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional basada en el producto.

¿Una virtud o una habilidad?
Respeto al producto y eficacia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
El desorden.

¿Su plato más emblemático?
La Sopa de pescado.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Lasaña de berenjenas con solomillo de cerdo.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Cualquier plato tradicional, especialmente el cocido montañés.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Aceite de oliva virgen extra.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Quesos y anchoas.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Recuperar recetas antiguas y actualizarlas.

¿De dónde coge las ideas?
Platos que veo a compañeros y en Internet.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A mi antiguo jefe de cocina Manolo.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, la cocina nunca deja de evolucionar.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
En cualquiera que pueda aportarme nuevas ideas.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
El marisco.

¿Algo que no le guste?
La casquería.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Nos hacen falta más consejos de las antiguas cocineras/os.

¿La cocina actual es saludable?
Sí, cada día tenemos más información.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que piensen bien y se preparen, que esto no es una moda.

¿Qué cambiaría en su profesión?
La falta de humildad.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí. Lo justo.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
No. No lo hago pero me gusta que me trasladen su opinión a la cocina.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Nunca lo pienso. Soy lo que soy.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A cualquiera que aprecie nuestra cocina.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Seguir adelante…

Test rápido

  • Nombre: Mª Dolores Fernández Bartolomé.
  • Lugar de nacimiento: Torrelavega.
  • Año de nacimiento: 1970.
  • Estudió cocina: En los restaurantes.
  • Restaurante actual: Hospedería Ntra. Sra. de las Caldas.
  • Trayectoria: Hotel Casal del Castro en Comillas, El Faro y Hospedería Ntra. Sra. de las Caldas.
  • Un aperitivo: Vermouth.
  • Plato preferido: Marisco.
  • Una especia: La pimienta
  • Una técnica: Las tradicionales.
  • Una hortaliza: La berenjena y el calabacín.
  • Un aroma: El café.
  • Un plato de infancia: Huevos con patatas y jamón.
  • Una entrada: Jamón.
  • Un pescado: Rape.
  • Una carne: Entrecot.
  • Un postre: Flan.
  • Un queso: De cabra.
  • Para beber: Rosado.
  • Un camarero al que admire: Isabel Zayago.
  • Un truco: No se dice.
  • Una afición: Simplemente salir.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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