Chefs de la Asociación de Cocineros enseñarán a cocinar a los santanderinos Chefs de la Asociación de Cocineros enseñarán a cocinar a los santanderinos
Del 14 al 18 de diciembre se celebrará una nueva edición de las jornadas gastronómicas ‘Sabrosa Navidad’. EFE :: El Ayuntamiento de Santander pondrá... Chefs de la Asociación de Cocineros enseñarán a cocinar a los santanderinos
Del 14 al 18 de diciembre se celebrará una nueva edición de las jornadas gastronómicas ‘Sabrosa Navidad’.

EFE :: El Ayuntamiento de Santander pondrá en marcha del 14 al 18 de diciembre una nueva edición de las jornadas gastronómicas de cocina navideña «Sabrosa Navidad», impartidas por los chefs de la Asociación de Cocineros.

Esta actividad tendrá este año un componente solidario, según ha informado la concejala de Dinamización Social, Carmen Ruiz. El consistorio ha establecido la cantidad simbólica de un euro como precio de inscripción y se instalarán huchas en la carpa que acogerá las jornadas para que los participantes puedan realizar sus donativos. La recaudación se destinará a Cocina Económica, Nuevo Futuro, Cáritas Parroquiales y a becas de comedor.

El día 14 se desarrollará un taller de elaboración de entrantes y primeros platos, que será impartido por Emilio Gutiérrez (jefe de cocina de La Malinche), Rodrigo Vallejo (jefe de cocina de Grand Cru) y Carlos García, del restaurante Agua Salada. Los participantes aprenderán a elaborar pudines variados, ensaladas, así como cremas y sopas variadas.

El martes 15 tendrá lugar la jornada centrada en la elaboración de platos principales, dirigida por Marcos González (jefe de cocina del restaurante Azabache), José Rábago, del restaurante Vors, y Fernando Pérez, del Machinero, que mostrarán cómo realizar pescados al horno, popietas de lubina rellenas, magret de pato a las uvas y milhojas de berenjena.

Los dulces y postres típicos de Navidad serán los protagonistas del taller del miércoles 16, en el que el maestro pastelero Eduardo Chapero, junto a Jesús Tresgallo, jefe de cocina de Ferbus, y Floren Buelles, jefe de cocina de Cantur y presidente de Cocineros de Cantabria, enseñarán a los vecinos sus recetas para elaborar mazapán, pan de Cádiz y torrijas navideñas.

Estas jornadas continuarán el jueves 17 con un taller dedicado al uso de las distintas especias en las recetas típicas de estas fechas, que será dirigido por José Luis Lavín, especialista en especias y superalimentos.

El viernes 18 Panadería La Constancia impartirá un taller sobre la elaboración de distintos tipos de panes.

Los vecinos interesados pueden realizar ya su inscripción en el Centro Cívico CMICAD San José, ubicado en la Calle San José 10, o a través del teléfono 942 203 173. Además, los hortelanos de la Red de Huertos Sociales del Ayuntamiento de Santander celebrarán un año más los talleres de elaboración de recetas hortelanas navideñas que este año se celebran bajo el título «Navidad en la huerta».

Impartidos por los propios hortelanos, están dirigidos tanto a otros usuarios de los huertos municipales, como a los vecinos en general, y se desarrollarán en colaboración con la Escuela de Hostelería de Las Carolinas. Esta actividad se celebrará los días 21 y 22 de diciembre en Las Carolinas, a partir de las 17.00 horas y los interesados podrán inscribirse en el Centro Ambiental Los Viveros o a través de los teléfonos 942 203 116 o 942 203 117.

Redacción CEM Área de Redacción

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