Dentro del mundo de los novelistas o escritores de ficción aficionados a trufar su literatura con reflexiones o propuestas gastronómicas, en España tenemos uno...

Dentro del mundo de los novelistas o escritores de ficción aficionados a trufar su literatura con reflexiones o propuestas gastronómicas, en España tenemos uno que destaca sobremanera; sí, amigos gastrolectores, estamos hablando de Manuel Vázquez Montalbán, escritor y gastrónomo que además de unas maravillosas novelas policíacas nos dejó el legado de algún que otro texto gastronómico de indudable valor.

El libro que me atrevo a recomendaros lleva por título ‘La cocina de la harina y el cordero’ y comienza con una breve semblanza de Pepe Carvalho, el detective gastrónomo; luego el autor se adentra en la España sin litoral y nos ofrece capítulos tan sugerentes como ‘Aragón y los Chilindrones’, ‘Madrid: Escaparate de las cocinas de España’, ‘Castilla y León: Entre los Asados y las Legumbres’, ‘Castilla-La Mancha o la tierra de los 100.000 Gazpachos’, ‘La rioja o la Cocina del Vino’ o ‘Navarra limita al Norte con el Bèarn’.

Cada capítulo comienza con un breve relato socio-gastronómico de cada región para a continuación presentarnos una larga lista de recetas tradicionales, desde unos ‘Callos a la madrileña’ o un sugerente ‘Tostón Asado’, pasando por unas ‘Berenjenas de Almagro’, unas ‘Patatas a la Riojana’ o un ‘Cordero al Chilindrón’.

Con este libro, Manuel Vázquez Montalbán realiza un importante ejercicio de recuperación de las tradicionales recetas de nuestro entorno peninsular, platos de los que sin duda disfrutó en todos los pueblos de España y que en algunas ocasiones cedió a Pepe Carvalho para que fuera él mismo el que nos hiciese gozar a nosotros a través de sus relatos y anécdotas.

Ángel Luis Gómez Calle Crítico literario

Profesor de la Escuela de Hostelería del IES Fuente Fresnedo de Laredo.

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