«Siempre hay posibilidad de llegar más alto» «Siempre hay posibilidad de llegar más alto»
Michael J. McKenney  | Casona del Judío «Siempre hay posibilidad de llegar más alto»
Michael J. McKenney  | Casona del Judío
[pro_ad_display_adzone id=»3507″]

La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Siempre fue unos de mis hobbies, me he sentido a gusto en la cocina desde pequeño, y cuando tuve que reciclarme profesionalmente, lo tuve claro.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
El panorama laboral cuando terminé mis estudios de Psicología fue un factor decisivo, sólo un pequeño porcentaje de mis compañeros encontraba trabajo y veía que iba a ser muy difícil para mí.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Con mucha influencia de diferentes culturas.

¿Una virtud o una habilidad?
No me rindo fácilmente.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Los errores por falta de interés e implicación.

¿Su plato más emblemático?
Los arroces.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
En estos momentos estamos realizando muchos cambios en la carta.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Un buen arroz.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Aceite de oliva virgen extra y los ingredientes frescos.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Los quesucos y las anchoas.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
Nunca se sabe de dónde va a surgir una buena idea.

¿A qué compañeros de profesión admira?
Tengo mucho que agradecer a Sergio Bastard.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Creo que siempre hay posibilidad de llegar más alto.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Me encanta subir al pueblo de Saja, al restaurante La Florida a comer un increíble plato de alubias con jabalí. Por otro lado me gustaría hacer un tour por todas las estrellas Michelin.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Un buen chuletón.

¿Algo que no le guste?
Bien preparado me gusta todo.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
En la actualidad está en auge la cocina española, espero que siga así.

¿La cocina actual es saludable?
Creo que se emplean en exceso productos químicos y conservantes artificiales.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que se dediquen a esta profesión si realmente aman la cocina.

¿Qué cambiaría en su profesión?
El dolor de espalda.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, es bueno que el cliente sea crítico y manifieste su opinión.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Lo importante es que las opiniones lleguen a la cocina. En la Casona es Sergio Bastard y el personal de sala.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Algo relacionado con los animales.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A cuantas más personas le pueda dar de comer, mejor.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Siempre he soñado con algún día tener mi propio restaurante.

Test rápido

  • Nombre: Michael J. McKenney
  • Lugar de nacimiento: Criado en Comillas desde los 8 meses, nacido en Palma de Mallorca.
  • Año de nacimiento: 1985.
  • Estudió cocina: En Granada (I.E.S. Hurtado de Mendoza).
  • Restaurante actual: Casona del Judío.
  • Trayectoria: Barcelona: stage en el restaurante Moo 1* Michelin. Comillas: restaurante La Aldea, El Pirata, El Galeón.
  • Un aperitivo: El vermouth.
  • Plato preferido: Los de cuchara.
  • Una especia: La pimienta negra.
  • Una técnica: La baja temperatura.
  • Una hortaliza: El brócoli.
  • Un aroma: El café.
  • Un plato de infancia: La pechuga de pollo con cebolla caramelizada al vino tinto de mi madre.
  • Una entrada: Una cremita.
  • Un pescado: Merluza.
  • Una carne: Novilla.
  • Un postre: Las torrijas.
  • Un queso: Cambozola.
  • Para beber: Cerveza tostada.
  • Un cocinero al que admire: Sergio Bastard.
  • Un truco: Cuando se cae un trozo de cascara de huevo dentro del huevo, otro trozo de cascara para sacarlo.
  • Una afición: Las setas.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

No comments so far.

Be first to leave comment below.