«En esta tierra la materia prima es de 10» «En esta tierra la materia prima es de 10»
Jonathan Chapado  | Restaurante La Salada «En esta tierra la materia prima es de 10»
Jonathan Chapado  | Restaurante La Salada
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Primero me gustaba ser camarero, pero después me di cuenta que lo mío era la cocina.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
José Luis González y los profesores de la Escuela de Hostelería del IES Peñacastillo.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Casero y tradicional.

¿Una virtud o una habilidad?
No tengo prisa por salir de mi cocina.

¿Qué no soporta en su trabajo?
No poder ver a mi familia y mi equipo, el F. C. Barcelona.

¿Su plato más emblemático?
Guiso de marisco.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Ensalada templada de bacalado y crujiente de pan.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Guisos con patata, tipo marmitaco.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Las verduras y un buen aceite.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
La leche y el queso.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Me gusta mucho mirar platos y hacerlos míos.

¿De dónde coge las ideas?
De fotos y pregunto a gente del gremio.

¿A qué compañeros de profesión admira?
Mis compañeros son los mejores, tanto mis compañeros del restaurante La Salada, como del Café-Bar San Glorio y de la Taberna La Graciosa.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, poco a poco vamos a ir a más.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
En Diverxo y sobre todo donde mi amigo Andrés Ruiz, en el restaurante El Serbal.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
El marmitaco y el foie.

¿Algo que no le guste?
Los caracoles de tierra.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Duro, pero con esfuerzo saldremos adelante.

¿La cocina actual es saludable?
Sí. Tenemos una materia prima en esta tierra de 10.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que piensen que cuando la gente se divierte ellos trabajan…

¿Qué cambiaría en su profesión?
Creo que la hostelería es tan bonita por que es dura . Yo no cambiaría mucho.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí. Pero hay que sacar lo positivo de una crítica.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Yo a veces sí lo hago. Pienso que sí pero creo que es labor del maitre.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Maitre, jefe de sala.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A todos mis compañeros del restaurante La Salada, del Café-Bar San Glorio y de la Taberna La Graciosa, son unos cracks todos.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Tener algún día mi propio estableciento. Es un sueño que espero cumplir.

Test rápido

  • Nombre: Jonathan Chapado Rodríguez.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1987.
  • Estudió cocina: Escuela de Hostelería del IES Peñacastillo.
  • Restaurante actual: Restaurante La Salada.
  • Trayectoria: Restaurante El Nuevo Molino, restaurante El Riojano, Hotel Real, Restaurante Bahía 2000 y Restaurante La Salada.
  • Un aperitivo: Foie y anchoa.
  • Plato preferido: Marmitaco.
  • Una especia: Nuez moscada.
  • Una técnica: Cocina al vacío.
  • Una hortaliza: Sin lechuga no hay ensalada.
  • Un aroma: Canela.
  • Una entrada: Rabas de chipirón.
  • Un pescado: San Martín.
  • Una carne: Lechazo.
  • Un postre: Helado de turrón.
  • Un queso: Tresviso.
  • Para beber: Gavanza de Exclusivas Mauro.
  • Un camarero al que admire: Joaquín Colsa y César Fuentes.
  • Un truco: Caramelo a los estofados de carne.
  • Una afición: Ver a mi F.C. Barcelona.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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