«El camarero es la guinda del pastel, sin nosotros el plato no está terminado» «El camarero es la guinda del pastel, sin nosotros el plato no está terminado»
Aratz Mendieta | Sumiller del Cenador de Amós. «El camarero es la guinda del pastel, sin nosotros el plato no está terminado»
Aratz Mendieta | Sumiller del Cenador de Amós.

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Al azar. Empecé a estudiar ingeniería de telecomunicaciones y un amigo me comentó la posibilidad de estudiar hostelería.

¿Dónde se formó?
En la Escuela Superior de Hostelería Artxanda en Bilbao.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Juan Luis García, de Casa Marcial.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Natural, cercano al cliente.

¿A qué compañero de profesión admira?
A Urko Mugartegi, director del Cenador de Amós.

Lo más satisfactorio de su oficio.
Tener la posibilidad de hacer feliz a la gente.

Y lo más ingrato.
Por decir algo diría que el horario, pero lo asumí desde el primer día que trabaje en hostelería.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Que empaticen con sus deseos.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Toda la experiencia que vive un cliente desde que entra por la puerta está incluida en el precio.

¿Está valorado el papel de los camareros?
Supongo que siempre hemos estado a la sombra de la cocina, pero como me dijo un profesor somos la guinda del pastel y sin nosotros el plato no está terminado.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Aquel que crea que más satisfacción le va a dar.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Absolutamente, no hay nada mejor que un cliente con ganas de disfrutar y de dejarse llevar.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Tal vez porque siempre se ha visto como una profesión muy sacrificada, lo que nadie les ha contado son las satisfacciones que te da.

¿Qué opina del intrusismo?
Es un tema delicado. Como en todo trabajo cada vez existe mayor transversalidad en el oficio. Hay profesionales autodidactas que son auténticos fenómenos en lo que hacen. Por ello creo que, mientras se haga con respeto hacia el cliente y la profesión, cualquier persona puede iniciarse en la hostelería.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
En el Cenador hemos debatido mucho sobre este tema y hemos llegado a una conclusión: puede ser una oportunidad. Hemos acondicionado la terraza para que cualquier comensal pueda disfrutar de su cigarro o puro sin que entre en conflicto con el resto de mesas.

Test rápido

  • Nombre: Aratz Mendieta.
  • Lugar de nacimiento: Bilbao.
  • Año de nacimiento: 1984.
  • Establecimiento actual: Restaurante Cenador de Amós.
  • Trayectoria: Restaurante Guggenheim Bilbao, Hotel Marqués de Riscal, Bodegas Marqués de Murrieta.
  • Un aperitivo: Vermut de Roberto Amillo.
  • Una cerveza: Cualquier artesana.
  • Un vino blanco: Uva Riesling alemana.
  • Un vino tinto: Pujanza Norte.
  • Cava o champagne: Champagne.
  • Una marca: Mousse et Fils Blanc de Noirs 2008.
  • Un vino dulce: Ximénez Spinola.
  • Un queso: La Jarradilla.
  • Una carne: Steak tartar.
  • Un pescado: Lubina.
  • Un postre: Milhojas.
  • Un café: El que sea pero expresso.
  • Un combinado: Gin & Tonic.
  • Una copa: Macallan.
  • Propinas: Siempre son bienvenidas.
  • Un cocinero: Jesús Sánchez… y mi madre.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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