Isla acoge hoy la III Feria de productos agroalimentarios Isla acoge hoy la III Feria de productos agroalimentarios
Paralelamente arrancan las Jornadas Gastronómicas de la Huerta y el Pimiento que se desarrollarán hasta el domingo 4 de octubre. Isla vuelve a ser... Isla acoge hoy la III Feria de productos agroalimentarios
Paralelamente arrancan las Jornadas Gastronómicas de la Huerta y el Pimiento que se desarrollarán hasta el domingo 4 de octubre.

Isla vuelve a ser en septiembre la referencia culinaria en la región ya que esta localidad del municipio de Arnuero celebra hoy la tercera edición de la ya consolidada Feria de Productos Agroalimentarios y del Pimiento de Isla. La cita, para los amantes del buen producto y de comprar directamente al productor, hoy, en el Casco Histórico de Isla, en horario continuo de 10.00 a 20.00 horas. Paralelamente, en una selección de restaurantes de Isla se celebrará una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas de la Huerta y el Pimiento de Isla se desarrollarán hasta el domingo 4 de octubre. El Centro Cultural y de Mayores de Isla acogió el pasado martes la presentación de esta III Feria, en un acto que presidió el alcalde, José Manuel Igual, y que contó con la presencia de Marta Ana López, directora general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria; de Fernando Mier, director de la Oficina de Calidad Alimentaria; de la concejala de Desarrollo Rural de Arnuero, Eva Pérez; y de otros miembros de la corporación, así como hosteleros y productores del municipio.

La Feria contará con unos 15 puestos de hortalizas y pimientos, una treintena de productores de calidad de Cantabria y otra docena de puestos de artesanía. Dado el éxito alcanzado en ediciones anteriores, se ha ampliado el horario de modo que los visitantes podrán acudir a la Feria desde las 10 de la mañana a las 8 de la tarde, incorporándose nuevas actividades paralelas a lo largo de toda la jornada para animar la propia Feria.

Así se contará con un set para entrevistas a productores y hosteleros, con la exposición de la ‘Danza de Isla’ junto con una demostración a cargo de los danzantes de Isla y otras muestras del folclore local por parte del grupo de Danzas de Siete Villas. Por la tarde habrá una demostración de deportes tradicionales, un taller y concierto de rabel. Y para poner fin a la jornada, un concierto de fin de Feria a partir de las 20 horas.

El alcalde, José Manuel Igual, destacó en la presentación de la Feria que la iniciativa que nació hace tres años ha ido creciendo y consolidándose en el calendario de ferias, teniendo muy buena acogida entre los productores locales que han visto en ella un reconocimiento a esta tradicional hortaliza de Isla, y también entre el numeroso público que cada año abarrota el Casco Histórico en busca de producto de la huerta de calidad, así como otro tipo de productos de Cantabria.

Sello de calidad

El pimiento de Isla cuenta con un sello de garantía, en concreto el de Calidad Controlada (CC). Se trata de un fruto en baya procedente de la planta del pimiento Capsicum annuum L.,destinado a ser entregado al consumo en fresco. La variedad autorizada es la denominada ‘De Isla’, definida como tradicional del tipo «dulce grueso de asar.»

Para poderse acoger a este sello de calidad, los pimientos deben ser enteros, frescos y sanos, de carne firme, jugosa y no picante, superficie lisa y brillante, sin alteraciones, heridas o quemaduras y exentos de olores y sabores extraños y en condiciones de madurez óptimas. Los pimientos, tras su acondicionamiento y envasado, han de tener una forma ligeramente trapezoidal y no picudo, una longitud mínima de 10 cm., una anchura mínima de 8 cm. y un peso mínimo unitario del fruto de 200 g.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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