«Cada día se usan más productos ecológicos» «Cada día se usan más productos ecológicos»
Tamara Zubillaga | La Bicicleta «Cada día se usan más productos ecológicos»
Tamara Zubillaga | La Bicicleta
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinera?
A pesar de haber vivido siempre entre fogones, no ha sido vocacional. Todo viene gracias a la cocina de Ignacio Solana, al cual admiro y respeto.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi familia y amigos, siempre me han estado apoyando y animando a luchar por este sueño.

¿Cómo define su estilo de cocina?
De sentimiento, corazón y respeto al producto.

¿Una virtud o una habilidad?
Soy muy perseverante.

Qué no soporta en su trabajo?
En determinadas ocasiones no se percibe el esfuerzo y dedicación que realizamos y que somos personas que cometemos errores.

¿Su plato más emblemático?
Rissoto de anchoas con gelatina de tomate y helado de guacamole, gracias al cual, gane el premio de entrantes de Chef Cantabria 2013.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Carpaccio de solomillo de vaca braseado sobre pan de pizza con crema de sesamo, enokis y foie.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Las croquetas.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Quesos, huevos y aceite de oliva.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Las anchoas y los quesos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Un poco de todo. Depende de las emociones del momento.

¿De dónde coge las ideas?
De libros y de las escapadas gastronómicas que hago.

¿A qué compañeros de profesión admira?
Soy una gran admiradora de Diego Guerrero, me encanta su cocina.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Cantabria tiene mucho potencial, dejémosla que fluya.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Para repetir siempre, la fusión de Mexia. Y para conocer, Dstage.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
La caldereta de marisco de mi madre, gran cocinera.

¿Algo que no le guste?
La casquería.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Soy muy optimista. Ahora mismo hay un nutrido número de jóvenes con una gran proyección.

¿La cocina actual es saludable?
Sin ninguna duda. Cada vez se utilizan más productos frescos y ecológicos en las cocinas, algo de lo que en La Bicicleta estamos profundamente concienciados.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que a pesar de ser un trabajo muy sacrificado, tienes grandes recompensas.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios. El poder conciliar vida laboral y familiar.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Siempre agradecemos la crítica constructiva. Eso nos ayuda a mejorar.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Depende de cada persona. Mis compañeros, los camareros, son los que nos transmiten las diferentes opiniones de los comensales.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinera?
Creo que este era mi destino.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A toda mi familia y amigos juntos.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Simplemente seguir aprendiendo y creciendo profesionalmente.

Test rápido

  • Nombre: Tamara Zubillaga Fernández.
  • Lugar de nacimiento: Bádames.
  • Año de nacimiento: 1985.
  • Estudió cocina: I.E.S Fuente Fresnedo.
  • Restaurante actual: La Bicicleta.
  • Trayectoria: Bar restaurante Romy y restaurante Solana.
  • Un aperitivo: Chorizo, naranja y azafrán.
  • Plato preferido: Caldereta de marisco.
  • Una especia: La canela.
  • Una técnica: El marinado.
  • Una hortaliza: La berenjena.
  • Un aroma: Vino blanco.
  • Un plato de infancia: La tortilla de patata de mi abuela.
  • Una entrada: Ajoblanco de esparragos con cigala.
  • Un pescado: Rodaballo.
  • Una carne: Carrilleras.
  • Un postre: Tarta de queso.
  • Un queso: Comté.
  • Para beber: Ribera del Asón.
  • Un camarero al que admire: Eva Castañeda (Hard Rock Mallorca).
  • Un truco: Los trucos no se cuentan.
  • Una afición: Me apasiona el fútbol.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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