«Me gusta recomendar platos totalmente artesanales» «Me gusta recomendar platos totalmente artesanales»
Ana María Roldán | Rte. La Ermita 1826 (San Pedro de Rudagüera). «Me gusta recomendar platos totalmente artesanales»
Ana María Roldán | Rte. La Ermita 1826 (San Pedro de Rudagüera).

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Por azar.

¿Dónde se formó?
Trabajando en ello y al lado de Javier, mi marido.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Él, Javier García Berzosa.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
El trato humano, porque me gusta lo que hago. La faceta que más me gusta es la relación con el cliente.

¿A qué compañero de profesión admira?
A todo aquel que le gusta lo que hace, lo que siempre se refleja en el resultado.

Lo más satisfactorio de su oficio.
Ver que los clientes salen satisfechos.

Y lo más ingrato.
El estrés del servicio.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
La amabilidad y que lo que coma le guste.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Nosotros solo cobramos lo que el cliente come, el servicio está incluido.

¿Está valorado el papel de los camareros?
Depende, hay quien lo valora y quien no.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Cualquiera de nuestra carta, pues todo está hecho de forma artesanal.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí, pero solo si me preguntan.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Porque la hostelería es muy sacrificada, no hay horarios.

¿Qué opina del intrusismo?
Yo no soy profesional titulada, pero siento esta profesión.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Lo veo fenomenal, se degusta mejor la comida…, hasta el 90% de los fumadores lo reconoce.

Test rápido

  • Nombre: Ana María Roldán Bárcena
  • Natural de: Torrelavega
  • Año de nacimiento: 1967
  • Establecimiento actual: La Ermita 1826 San Pedro de Rudagüera
  • Trayectoria: Hostal Berria (Santoña), Hostal Roiz (Santillana del Mar), Paradores (Fuerteventura y Cáceres), La Carabela (Viérnoles), La Ermita 1826 (San Pedro de Rudagüera)
  • Un aperitivo: Nuestro Vermut Especial ‘La Ermita’ y un Jamón Ibérico (‘sudaito’)
  • Una cerveza: San Miguel Especial
  • Un vino blanco: Albariño
  • Un vino tino: Un buen Ribera
  • Cava o champagne: Cava
  • Una marca: Anna Codorniú semi-seco.
  • Un vino dulce: La mistela de toda la vida
  • Un queso: Picón de Tresviso
  • Una carne: Entrecot de novilla
  • Un pescado: Rodaballo o bonito del norte
  • Un postre: Coulant de chocolate
  • Un café: Dromedario, lo nuestro
  • Un combinado: Un Gin Tonic preparado
  • Una copa: Crema de orujo
  • Propinas: Sí, pero a criterio del cliente
  • Un cocinero: Javier García Berzosa

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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