En el mundo del vino, solo el paso de los años y el trabajo bien realizado es un pasaporte para que lleguen los éxitos. Este es el caso de Casona Micaela, una bodega cántabra ubicada en el Valle de Villaverde, que acaba de recibir con enorme satisfacción que su vino Casona Micaela 2014 (Vino de la Tierra Costa de Cantabria) ha sido reconocido con la Medalla de Bronce en el prestigioso concurso Decanter. Fundado en el 2004, los Decanter World Wine Awards son el concurso más importante del mundo, con más de 15.000 vinos inscritos cada año. Además, se da la circunstancia que era la primera vez que su responsable, Carlos Recio, había presentado su vino a un concurso.
Hay que remontarse a aproximadamente unos diez años para encontrar el origen de este proyecto vinícola que hoy se plasma en una plantación de ocho hectáreas con presencia de las variedades Albariño y Riesling -que producen entorno a cincuenta mil botellas-, en un edificio de 500m2 y en vino limpio y brillante, de color amarillo pajizo con tonos verdosos, buena intensidad aromática con notas de fruta madura, como melocotón, manzana, piña y notas de flores blancas. El vino premiado, de la cosecha de 2014 (75% Alabariño y 25% Riesling), es fresco en boca, amplio, con buena persistencia aromática y muy equilibrado. Marida bien con pescados y mariscos, y se debe tomar entre 10 y 12º. En 2014, este mismo vino fue seleccionado para la final del concurso Nariz de Oro.
Motivación
Carlos Recio destaca con orgullo que «este premio supone una motivación de cara al futuro de la Bodega Casona Micaela. Es un reconocimiento al trabajo de muchos años desarrollado en los viñedos buscando siempre un equilibrio entre calidad y producción, sabiendo esperar, arriesgar y recoger una uva en su momento óptimo de recolección».
El viticultor, que apoya su trabajo en el de los enólogos asesores Ana Martín y Pepe Hidalgo, y en el de Óscar Salan como distribuidor para Cantabria, manifiesta su optimismo de cara al futuro, aunque cree que Cantabria es una región con condiciones para plantar mucho más viñedo y multiplicar por diez en número de hectáreas hasta llegar a unas quinientas.
Nuevo vino
Su último desafío ha sido elaborar un nuevo vino que se llama Micaela, con una selección de añada, con la misma proporción y con las mejores vides de la finca. En estos días ha comenzado a embotellar y su presentación será en septiembre.
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