«Esto es muy duro, al contrario de lo que piensa la mayoría» «Esto es muy duro, al contrario de lo que piensa la mayoría»
Juan Antonio Ruiz | La Cocinuca del Bourbon «Esto es muy duro, al contrario de lo que piensa la mayoría»
Juan Antonio Ruiz | La Cocinuca del Bourbon

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Preguntele a mi padre… ‘Si no estudiáis, pues a…’.

¿Dónde se formó?
Pues a base de horas mal pagadas.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
El que era bueno de los que me he cruzado en mi trayectoria profesional.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Estilo el mío y faceta, pues cuando todo sale bien…

¿A qué compañero de profesión admira?
Al bueno y no hace falta que sea un ‘super-bartman’

¿Lo más satisfactorio de su oficio?
Tienes muchos momentos estupendos…

¿Y lo más ingrato?
Que también hay ratos complicados…

¿Qué es lo que más valora un cliente?
El sentido común.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Es difícil el papel de los locales modestos.

¿Está valorado el papel de los camareros?
En mi casa sí creo que están valorados.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Tengo seguridad plena en mi cocinera, así que cualquier plato de lo que damos es recomendable.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Claro, por supuesto.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Al contrario de lo que piensa la mayoría, esto es muy duro.

¿Qué opina del intrusismo?
Cada uno se busca la vida como puede.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Este es un debate muy largo y que admite diferentes opiniones.

Test rápido

  • Nombre: Juan Antonio Ruiz.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1969.¡
  • Establecimiento actual: La Cocinuca del Bourbon.
  • Un aperitivo: Pulpo.
  • Una cerveza: Export (zaragozana).
  • Un vino blanco: Viore.
  • Un vino tinto: Mauro.
  • Cava o champagne: Cava.
  • Una marca: Cuvee Mª Cristina.
  • Un vino dulce: Pedro Ximénez.
  • Un queso: Pago de los Vivales.
  • Una carne: Rabo.
  • Un pescado: Merluza fresca rellena de gambas.
  • Un postre: Las trufas de mi hija Alejandra.
  • Un café: Cortado.
  • Un combinado: 4 Rosas con cola.
  • Una copa: Un malta rico.
  • Propinas (sí o no): Sí.
  • Cocinero: El mío, la de La Cocinuca del Bourbon.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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