«Me gusta buscar el sabor primario» «Me gusta buscar el sabor primario»
José Antonio Rodríguez Marcial | Restaurante Santander Veinte «Me gusta buscar el sabor primario»
José Antonio Rodríguez Marcial | Restaurante Santander Veinte

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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Gusto general por la cocina.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mis propias motivaciones culinarias.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con toques de autor.

¿Una virtud o una habilidad?
Gusto en la decoración y búsqueda del sabor primario.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Las horas que me roba para estar con la familia.

¿Su plato más emblemático?
Espuma de mejillones con geleé de tomate y tinta de calamar.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Ravioli de mariscos con salsa de erizos.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Un buen cocido montañes.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Verduras de temporada.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Por supuesto…, del mar, de la huerta, del bosque…

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Las tres opciones.

¿De dónde coge las ideas?
Libros de cocina y cursos a los que asisto.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Pedro Subijana.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Rotundamente no.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Al Celler de Can Roca.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Canelones caseros.

¿Algo que no le guste?
El queso Picón.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
En auge.

¿La cocina actual es saludable?
Hay mucha oferta, el quiere comida saludable la encuentra sin problema.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Ganas y mucha formación.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Me gusta así.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, cada vez más.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Nunca está de más. Yo a veces lo hago.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Algo referente a la automoción.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A Miguel Ángel Revilla.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
Regentar mi propio restaurante.

Test rápido

  • Nombre: José A. Rodríguez Marcial.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1977.
  • Estudió cocina: Sí.
  • Restaurante actual: Restaurante Santander Veinte.
  • Trayectoria: Rest. Reno (Barcelona) 1 estrella Michelin; Hotel Juan Carlos I (Barcelona); Zure Etxea (Barcelona) 5 tenedores; Restaurante Sabika (Chicago) 4 estrellas guía Zagat.
  • Un aperitivo: Bolitas fritas de queso de cabra con miel y reducción de Módena.
  • Plato preferido: Canelones de carne.
  • Una especia: Pimienta negra.
  • Una técnica: Marinar.
  • Una hortaliza: Brócoli.
  • Un aroma: Vainilla.
  • Un plato de infancia: El flan que hacia mi abuela.
  • Una entrada: Ibéricos.
  • Un pescado: Rape.
  • Una carne: Entrecot.
  • Un postre: Tiramisú.
  • Un queso: Oveja curado.
  • Para beber: Vino tinto.
  • Un camarero al que admire: A mi compañera Rebe.
  • Un truco: Alguno tengo a la hora de marinar.
  • Una afición: El rugby.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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