«La curiosidad me llevó a la cocina» «La curiosidad me llevó a la cocina»
Laureano Gutiérrez, ‘Laury’ | Gran Hotel Victoria «La curiosidad me llevó a la cocina»
Laureano Gutiérrez, ‘Laury’ | Gran Hotel Victoria
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Cuando era niño me quedaba con la boca abierta cuando mi madre hacia ‘magia’, cogía huevos, nata, harina, aceite y ralladura de limón y salía un bizcocho…

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
La curiosidad… y algo había que estudiar.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Ahora mismo tradicional…, con algunos detalles.

¿Una virtud o una habilidad?
Paciencia, constancia y experiencia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
La incompetencia profesional.

¿Su plato más emblemático?
Arroz caldoso con boletus de Campoo y almejas de Pedreña al Jerez.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Risotto de langostinos y concha del peregrino al parmesano con su crujiente.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Muchísimas…, cocido montañés, tortilla de patata, arroz con leche…

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Setas naturales, aceite de oliva virgen,carnes y pescados de Cantabria.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Quesucos, anchoas, sobaos…

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Siempre hay un poco de todo.

¿De dónde coge las ideas?
De cualquier sitio, tele, libros, mercado, internet…

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Pablo Iglesias Sandoval que me enseñó la base de la cocina y a Pedro Ruiz, que es un profesional y compañero excepcional.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Supongo que siempre se puede elevar el nivel y eso espero…

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Casi cualquier sitio me viene bien.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Cabrito al horno.

¿Algo que no le guste?
La ubre de vaca rebozada, la probé una vez y no digo más.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Bien, en progresión, aunque poco valorada.

¿La cocina actual es saludable?
Jejeje…, hay de todo.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Les digo que no es como top chef o master chef, es dura y sacrificada.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Seguramente los turnos partidos.

El cliente manifiesta su opinión¿Es muy crítico?
Sí, claro, casi siempre son felicitaciones .

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente¿Usted lo hace?
Eso es muy relativo, hay clientes y momentos… Yo por norma no lo hago

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Aventurero, cualquier cosa que este relacionada con la naturaleza

¿A quién le gustaría dar de comer?
A Joaquín Sabina en especial y a todo aquel que quiera comer bien, en particular

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
Poder estar tranquilo siempre.

Test rápido

  • Nombre: Laureano Gutiérrez Frechilla, ‘Laury’.
  • Lugar de nacimiento: La Población de Suso (Campoo).
  • Año de nacimiento: 1963.
  • Estudió cocina: Escuela de Hostelería Santa Marta.
  • Restaurante actual: Gran Hotel Victoria.
  • Trayectoria: Hotel Altamira, Restaurante Foramontanos, Hotel-restaurante y apartamentos del Grupo Rhin.
  • Un aperitivo: Rabas con vermú de solera.
  • Plato preferido: Cabrito al horno.
  • Una especia: Canela y tomillo.
  • Una técnica: Confitado.
  • Una hortaliza: Todas.
  • Un aroma: Limón y naranja
  • Un plato de infancia: El borono frito de mi madre.
  • Una entrada: Cecina con aceite de oliva.
  • Un pescado: Rodaballo a la sartén.
  • Carne: Carnes rojas a la brasa.
  • Un postre: Todo lo que lleve chocolate con helado.
  • Un queso: Me encantan todos.
  • Para beber: Un buen vino tinto.
  • Un camarero al que admire: A todos los que te atienden siempre con una sonrisa.
  • Un truco: Desaparecer.
  • Una afición: Esquiar y micología.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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