«Me gustaría llegar a ser mi propio jefe» «Me gustaría llegar a ser mi propio jefe»
Alberto Abia Toca | Bodega Cigaleña «Me gustaría llegar a ser mi propio jefe»
Alberto Abia Toca | Bodega Cigaleña
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Porque desde pequeño me ha gustado el mundo de la cocina.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi madre.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Cocina tradicional con un toque moderno.

¿Una virtud o una habilidad?
Soy eficiente en lo que hago.

¿Qué no soporta en su trabajo?
La falta de profesionalidad.

¿Su plato más emblemático?
Plato de molleja encebollada.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Alcachofa rellena de rabo y trufa.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Las croquetas.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Todo tipo de verduras, carnes y pescados de la zona.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Anchoas y quesos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De internet, de libros de cocina…

¿A qué compañeros de profesión admira?
A todos los cocineros que aportan ideas nuevas a la cocina.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
En casa Lobo.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Patatas con huevo y morcilla.

¿Algo que no le guste?
La bechamel.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Bien, porque los cocineros cada vez salen mejor formados.

¿La cocina actual es saludable?
Sí, y cada día más.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que aprendan todo lo que puedan y que no desistan en su ilusión por ser cocineros profesionales.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Nada en particular.

El cliente manifiesta su opinión ¿Es muy crítico?
Sí, son críticos tanto como para lo bueno o lo malo.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente, usted lo hace?
Sí, cuando el comensal lo pide.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Mecánico.

¿A quién le gustaría dar de comer?
No le sabría decir alguien en especial. A todo el mundo.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
Me gustaría llegar a ser mi propio jefe.

Test rápido

  • Nombre: Alberto Abia Toca.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1982.
  • Estudió cocina: I.E.S. Peñacastillo (Escuela de Hostelería y Turismo).
  • Restaurante actual: Bodega Cigaleña.
  • Un aperitivo: Rabas.
  • Plato preferido: Patatas con huevo y morcilla.
  • Una especia: Albahaca.
  • Una técnica: Cocinar al vacío.
  • Una hortaliza: Zanahoria.
  • Un aroma: Vainilla.
  • Un plato de infancia: Tarta de la abuela.
  • Una entrada: Anchoas.
  • Un pescado: Atún rojo.
  • Una carne: Un buen chuletón.
  • Un postre: Tarta de queso.
  • Un queso: Comté.
  • Para beber: Un buen vino tinto.
  • Un camarero al que admire: A mis compañeros.
  • Una afición: Salir a pescar.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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