«Se come más por placer que por nutrición» «Se come más por placer que por nutrición»
Yolanda Fernández | La Cocinuca del Bourbon «Se come más por placer que por nutrición»
Yolanda Fernández | La Cocinuca del Bourbon
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinera?
Por casualidad.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Simplemente disfrutaba cocinando, así que decidí hacer de esto mi profesión.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con un toque de improvisación.

¿Una virtud o una habilidad?
Dicen que tengo ojo culinario.

¿Qué no soporta en su trabajo?
El desorden.

¿Su plato más emblemático?
El pescado en general, es lo que mejor se me da.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Queso de cabra a la plancha con cebolla confitada al Oporto y mermelada de pera.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Cualquier plato tradicional.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
No puedo prescindir de las verduras.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
La legumbre y el pescado.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
Miro mucho en internet.

¿A qué compañeros de profesión admira?
Me gusta mucho la sencillez de Karlos Arguiñano.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No creo que la cocina sea algo que pueda alcanzar su máximo nivel.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Me gustaría viajar más y probar los platos tradicional de cada lugar.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Me gusta mucho comer, no podría elegir.

¿Algo que no le guste?
Las manos de cerdo.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
En España mal, como el de todas las profesiones.

¿La cocina actual es saludable?
En general no, se come más por placer que por nutrición.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que estudien y que se preparen bien.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios.

El cliente manifiesta su opinión ¿Es muy crítico?
Sí y me parece bien que lo haga, nos ayuda a mejorar.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente, usted lo hace?
No, el cocinero tiene que estar en la cocina a no ser que sea el dueño del restaurante.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Me hubiese gustado estudiar Bellas Artes.

¿A quién le gustaría dar de comer?
No hago distinciones sociológicas, me gusta dar de comer a todo el mundo.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
Mi objetivo es mejorar siempre, nunca dejar de aprender.

Test rápido

  • Nombre: Yolanda Fernández Cruz.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1969.
  • Estudió cocina: No.
  • Restaurante actual: Bourbon, en Renedo de Piélagos.
  • Un aperitivo: Tosta de foie y jamón ibérico.
  • Plato preferido: Almejas a la marinera.
  • Una especia: Tomillo.
  • Una técnica: Las tradicionales.
  • Una hortaliza: Alcachofas.
  • Un aroma: Albahaca.
  • Un plato de infancia: El pollo en salsa de mi madre.
  • Una entrada: Crema de marisco.
  • Un pescado: Lubina.
  • Una carne: Solomillo.
  • Un postre: Macedonia natural.
  • Un queso: Quesuco de Guriezo.
  • Para beber: Agua.
  • Un truco: Los trucos son secretos.
  • Una afición: La lectura.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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