«La cocina está evolucionando muy rápido» «La cocina está evolucionando muy rápido»
David Pérez Serrano | Restaurante Los Raqueros «La cocina está evolucionando muy rápido»
David Pérez Serrano | Restaurante Los Raqueros
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Desde pequeño compartí esta afición con mi padre.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi familia.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Cocina tradicional con toques de autor.

¿Una virtud o una habilidad?
Paciencia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
El desorden.

¿Su plato más emblemático?
Cocktail de langostinos y verduras con salsa de ostras y fideos.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Arroz del cantábrico con zamburiñas y mejillones

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Chipirones encebollados.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
La huerta de Cantabria.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Nuestras carnes y quesos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
Me gusta coger ideas de varios platos para crear nuevos.

¿A qué compañeros de profesión admira?
David Muñoz.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
La cocina está evolucionando muy rápido y en Cantabria cada vez hay mas nivel.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
DiverXO.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Rabo de toro relleno.

¿Algo que no le guste?
Judías verdes.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Cada día hay mas afición por la cocina y los cocineros están más valorados que antes.

¿La cocina actual es saludable?
Sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Soy joven pero creo que siempre se puede llegar lejos con esfuerzo y dedicación.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Nada.

El cliente manifiesta su opinión ¿Es muy crítico?
Sí, pero de todas las críticas se aprende y nos ayudan a mejorar.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente, usted lo hace?
Siempre está bien saber la opinión del cliente. A veces cuesta un poco pero hay que hacerlo.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Futbolista.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A mi padre.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
Seguir adelante con el negocio y en un futuro poder ampliar nuestras fronteras.

Test rápido

  • Nombre: David Pérez Serrano
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1993.
  • Estudió cocina: Autodidacta.
  • Restaurante actual: Los Raqueros.
  • Trayectoria: Los Raqueros.
  • Un aperitivo: Tosta con pasta de oliva negra.
  • Plato preferido: Rabo de toro relleno.
  • Una especia: Pimentón de la Vera.
  • Una técnica: A fuego lento.
  • Una hortaliza: Pimiento rojo.
  • Un aroma: Canela.
  • Un plato de infancia: Huevos con patatas y chorizo.
  • Una entrada: Risotto.
  • Un pescado: Bacalao.
  • Una carne: Chuletón de buey.
  • Un postre: Tarta de queso.
  • Un queso: Divirín.
  • Para beber: Cerveza Raquera.
  • Un camarero al que admire: Ainhoa Pérez.
  • Un truco: Pasión.
  • Una afición: Fútbol.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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