«Intrusismo en este trabajo ha habido, hay y habrá» «Intrusismo en este trabajo ha habido, hay y habrá»
Juan Carlos Martinez Guerra | El Grand Cru «Intrusismo en este trabajo ha habido, hay y habrá»
Juan Carlos Martinez Guerra | El Grand Cru

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Un poco por las dos cosas.

¿Dónde se formó?
En el restaurante Bar Cantabria.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Mi tío Saturnino Guerra.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Antiguo y reciclándome, me gusta el trato con la gente.

¿A qué compañero de profesión admira?
A todos los que están de cara al público.

¿Lo más satisfactorio de su oficio?
Que el cliente valore lo que haces.

¿Y lo más ingrato?
Las pocas horas que puedes dedicar a la familia.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
El buen trato y la calidad del servicio.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Se paga.

¿Está valorado el papel de los camareros?
Cada vez algo más.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Cualquiera de los de temporada.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí, por supuesto, para eso estamos.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Por el poco tiempo que tienes para ti.

¿Qué opina del intrusismo?
Ha habido, hay y habrá.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Bien, al final nos hemos acostumbrado.

Test rápido

  • Nombre: Juan Carlos Martínez Guerra.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1969.
  • Establecimiento actual: El Grand Cru.
  • Trayectoria: Restaurante bar Cantabria y Casa Goria.
  • Un aperitivo: Izaguirre reserva con anchoas de Cantabria.
  • Una cerveza: La Grua.
  • Un vino blanco: Enate Chardonay.
  • Un vino tinto: Petalos del Bierzo.
  • Cava o champagne: Champagne.
  • Una marca: Larmandier.
  • Un vino dulce: Pérez Barquero la Cañada PX.
  • Un queso: Gomber de oveja.
  • Una carne: Tudanca.
  • Un pescado: Rodaballo.
  • Un postre: La torrija del Grand Cru.
  • Un café: Tambo.
  • Un combinado: Ron cola.
  • Una copa: Brugal siglo de oro.
  • Propinas: Sí.
  • Un cocinero: Mi madre.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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