«Las recetas antiguas tienen mucho encanto» «Las recetas antiguas tienen mucho encanto»
Carlos Cantero Castañeda | Casa Setién «Las recetas antiguas tienen mucho encanto»
Carlos Cantero Castañeda | Casa Setién
[pro_ad_display_adzone id=»3507″]

La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Por vocación.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
La familia.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Joven, pero basado en la tradición.

¿Una virtud o una habilidad?
El compañerismo.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Supongo que como todos, los horarios.

¿Su plato más emblemático?
Pierna de cordero rellena de boletus y su jugo mentolado.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Tiras de costilla crujientes al curry y salsa agridulce.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Filetes rusos con salsa de queso (los de mi madre, jajajaja).

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Aceite de oliva y verduras de temporada.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Sí, pero con el apoyo del resto de los productos del país.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Las recetas antiguas tienen mucho encanto al fin y al cabo, ahí comenzó todo.

¿De dónde coge las ideas?
De libros, revistas, del día a día…

¿A qué compañeros de profesión admira?
A todos con los que he compartido fogones.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Creo que no, aunque lo tendrán que decidir los futuros jóvenes cocineros.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Restaurante Etxaniz, Hotel Silken Indautxu.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
La paella.

¿Algo que no le guste?
Las coles de Bruselas.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Estable.

¿La cocina actual es saludable?
Muy saludable y muy vigilada sanitariamente.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que mediten bien su decisión.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios, trabajar las fiestas?.

El cliente manifiesta su opinión ¿Es muy crítico?
Sí, cada vez más. Analizo su crítica siempre.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente, usted lo hace?
Lo hago cuando la situación lo requiere.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Guarda forestal o mecánico.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A Danny Macaskill, campeón de trial.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
A nivel profesional, llegar a jefe de cocina o similar. A nivel personal, hacer El Soplao BTT.

Test rápido

  • Nombre: Carlos Cantero Castañeda.
  • Lugar de nacimiento: Torrelavega.
  • Año de nacimiento: 1986.
  • Estudió cocina: En el IES Peñacastillo.
  • Restaurante actual: Casa Setién
  • Trayectoria: Hotel Santemar, Restaurante Gaucho, Restaurante Andra Mari, Restaurante Aretxondo, Hotel Hesperia Bilbao.
  • Un aperitivo: Croquetas de jamón.
  • Plato preferido: Paella.
  • Una especia: Cilantro.
  • Una técnica: Confitado.
  • Una hortaliza: Brocoli.
  • Un aroma: Vainilla.
  • Un plato de infancia: Filetes rusos.
  • Una entrada: Verduras a la plancha con queso de cabra.
  • Un pescado: Machote.
  • Una carne: Entrecot madurado.
  • Un postre: Soy muy goloso, me vale todo.
  • Un queso: Sé que no es cántabro, pero el Boffard. Me encanta.
  • Para beber: Cerveza. Mahou de diario. Franziskaner para los días especiales.
  • Un camarero al que admire: A César.
  • Una afición: Las bicicletas, de cualquier tipo.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

No comments so far.

Be first to leave comment below.