«No valen todos para la hostelería» «No valen todos para la hostelería»
Sebastián Omar Larralde | Café bar Siete Villas «No valen todos para la hostelería»
Sebastián Omar Larralde | Café bar Siete Villas
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Viendo de pequeño a mi abuelo cocinar me enamoré de esta profesión.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Tuve la oportunidad de montar mi propio negocio y hacer lo que más me gusta.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional.

¿Una virtud o una habilidad?
Nunca rendirme, perseverancia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Las prisas de los clientes.

¿Su plato más emblemático?
Champiñones en salsa.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Albóndigas de verdel con salsa de puerros.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
La técnica de fuego lento pochando verduras.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Fundamental aceite de oliva virgen y verduras frescas.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Anchoas de Santoña.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Un poco de todo, la cocina se alimenta probando sabores, técnicas, conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
Leo mucho, internet es una herramienta que te puede ayudar a desarrollar ideas propias.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A los más cercanos, admiro a mis compañeros que se esfuerzan codo a codo conmigo.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
En Cantabria la materia prima es de primer nivel por eso creo que no.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Restaurante Arzak, en San Sebastián, tres estrellas Michelin.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
El bacalao, de cualquier manera es una exquisitez.

¿Algo que no le guste?
Los caracoles.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Ahora mismo en auge, pero es una profesión muy dura.

¿La cocina actual es saludable?
Aunque hay diferentes técnicas lo fundamental es la materia prima, Cantabria la tiene.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Primero que amen la profesión, si no no hay sabor.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Que el cliente valore el esfuerzo de esta profesión, no todos valen para hostelería.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí, el cliente exige mucho pero el más exigente es uno mismo en su profesión.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Sí, siempre es bueno escuchar a la persona que queremos complacer con los sabores.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Me gusta la hostelería en general.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A nadie en especial, disfruto con cada uno de mis clientes.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
El día a día, seguir disfrutando; de momento ya lo cumplí.

Test rápido

  • Nombre: Sebastián Omar Larralde.
  • Lugar de nacimiento: Mar del Plata, Argentina.
  • Año de nacimiento: 1975.
  • Estudió cocina: No.
  • Restaurante actual: Café bar Siete Villas.
  • Un aperitivo: Fernet branca con Coca Cola.
  • Plato preferido: Bacalao a la vizcaína.
  • Una especia: Albahaca.
  • Una técnica: A fuego lento.
  • Una hortaliza: Tomate.
  • Un aroma: Menta.
  • Un plato de infancia: Tallarines y queso parmesano.
  • Una entrada: Anchoas en salazón.
  • Un pescado: Bacalao.
  • Una carne: Lechazo asado.
  • Un postre: Helado.
  • Un queso: Parmesano.
  • Para beber: Albariño.
  • Un camarero al que admire: Mis compañeros.
  • Un truco: No hay truco.
  • Una afición: Al deporte.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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