«Es bueno dedicarte a lo que te gusta» «Es bueno dedicarte a lo que te gusta»
Pedro López Salas | La Bocana «Es bueno dedicarte a lo que te gusta»
Pedro López Salas | La Bocana
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Desde pequeño siempre me llamó la atención todo lo relacionado con la cocina y creo que es bueno dedicarse a lo que realmente te gusta.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
La persona que más me influyó fue mi madre.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Cocina tradicional con toques modernos.

¿Una virtud o una habilidad?
La tranquilidad en los momentos de estrés.

¿Qué no soporta en su trabajo?
La gente que llega tarde a comer.

¿Su plato más emblemático?
Los arroces.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
En estos momentos estamos trabajando en la nueva carta.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
El puding de cabracho.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Unas buenas verduras y un buen aceite.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Las anchoas y los quesucos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De libros, de compañeros, de internet…

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Conchita, de La Trainera, en Pedreña, por todos los años dedicados a la profesión y, a Jorge Echevarría, del que aprendí mucho.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
En Cantabria hay grandes cocineros y hay mucho nivel, pero siempre se puede crecer más.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Diverxo.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Los platos de cuchara y el arroz.

¿Algo que no le guste?
El dulce.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Actualmente la cocina está de moda y creciendo, esperemos que siga así.

¿La cocina actual es saludable?
Sí. Los alimentos pasan cada vez más y mejores controles. Siempre que se trabaje con una buena materia prima, es saludable.

¿Qué consejos daría a los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que lo hagan si realmente les gusta, sabiendo que es una profesión muy gratificante pero dura, donde se sacrifican muchos momentos con la familia y amigos.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios, pero es algo inevitable.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Hay de todo, por lo general la gente es amable y las críticas suelen ser constructivas, pero siempre hay gente «especial».

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Bajo mi punto de vista las opiniones deben de llegar a la cocina por medio de los camareros, pero si el cliente lo solicita no tengo ningún inconveniente en salir a la sala.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Algo relacionado con los deportes.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A nadie en especial. El interés es el mismo sea quien sea el comensal.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
Seguir creciendo como profesional y llegar a tener mi propio restaurante.

Test rápido

  • Nombre: Pedro López Salas.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1985.
  • Estudió cocina: En el I.E.S Peñacastillo (Grado Superior en Restauración).
  • Restaurante actual: La Bocana, en Puertochico (Santander).
  • Trayectoria: La Trainera (Pedreña), Golf Mataleñas, La Bocana.
  • Un aperitivo: Anchoas.
  • Plato preferido: Arroz marinero.
  • Una especia: Pimienta blanca.
  • Una técnica: Cocina al vacío.
  • Una hortaliza: Cebolla.
  • Un aroma: Canela.
  • Un plato de infancia: Las pizzas de mi madre.
  • Una entrada: Tartar de atún rojo.
  • Un pescado: Bacalao.
  • Una carne: Chuletón de buey.
  • Un postre: Natillas.
  • Un queso: Las Garmillas.
  • Para beber: Cerveza.
  • Un camarero al que admire: David Velasco, joven y con gran proyección.
  • Un truco: Los trucos no se desvelan.
  • Una afición: Los deportes.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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