«Sin tabaco cada día hay más calidad en los locales» «Sin tabaco cada día hay más calidad en los locales»
José Ángel Santamaría Crespo | Bar Torrelavega «Sin tabaco cada día hay más calidad en los locales»
José Ángel Santamaría Crespo | Bar Torrelavega

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Más bien por azar, luego la necesidad de trabajar me hizo seguir hasta ahora.

¿Dónde se formó?
En el propio bar, intentando aprender de todo el que entra por la puerta.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
El mejor maestro que he tenido ha sido escuchar y observar a la gente y a compañeros de trabajo.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Como un bar normal, donde mucha gente te conoce ‘de siempre’, te cuentan sus penas y alegrías, sus problemas y sus vidas. Esto quizás sea lo que más me gusta.

¿A qué compañero de profesión admira?
A todos los que luchan por mejorar en su trabajo, pero me gustaría destacar a Paco ‘Gogó’.

Lo más satisfactorio de su oficio…
Quizás lo más satisfactorio es ver disfrutar a la gente de tu trabajo.

Y lo más ingrato…
Lo más ingrato los horarios.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Yo creo que se valora todo, el trato, el servicio, el precio, la calidad…

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Se tiene que pagar, claro.

¿Está valorado el papel de los camareros?
La gente sabe valorarlo, por supuesto.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Aquello que le haga volver a pedirlo.

¿Cuáles son las especialidades de su bar?
Las rabas, las croquetas caseras y las mejores anchoas de Santoña.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Siempre que me lo soliciten o duden que pedir, ahí estamos…

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Quizás por lo ingrato de los horarios.

¿Qué opina del intrusismo?
Que desde el año 1996 está ya tipificado en el código penal. Lo triste es que quienes tienen que poner remedio a esto no lo hacen.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Cada vez hay más calidad tanto en locales como en servicios.

Test rápido

  • Nombre y apellidos: José Ángel Santamaría Crespo.
  • Lugar de nacimiento: Torrelavega.
  • Año de nacimiento: 1962.
  • Establecimiento actual: Bar Torrelavega.
  • Trayectoria: Siempre en el mismo.
  • Un aperitivo: Las rabas.
  • Una cerveza: La Cervezuca.
  • Un vino blanco: Casona Micaela.
  • Un vino tinto: Lusía.
  • Cava o champagne: Cava,
  • Una marca: Freixenet.
  • Un vino dulce: Tostadillo.
  • Un queso: Río Deva.
  • Una carne: Carrilleras de vaca.
  • Un pescado: Merluza.
  • Un postre: Hojaldre de Torrelavega.
  • Un café: Con leche.
  • Un combinado: Gin-tonic de Beefeater.
  • Una copa: Orujo de Potes.
  • Propinas (sí o no): Claro, ¿por qué no?
  • Un cocinero: Ferran Adriá.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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