«Siempre se puede seguir innovando» «Siempre se puede seguir innovando»
Sergio de la Cruz | Restaurante Lima Limón «Siempre se puede seguir innovando»
Sergio de la Cruz | Restaurante Lima Limón
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Me gusta la gastronomía.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi esposa.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional, claro en el ámbito peruano.

¿Una virtud o una habilidad?
Aprendo rápido cuando algo me gusta.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Que un cliente espere.

¿Su plato más emblemático?
El ceviche.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Los helados caseros con frutas peruanas.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Un ají de gallina.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Pescado, limón y ají panca.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
El pescado y las hortalizas.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De libros, y algunas propias mías.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Gastón Acurio por la dedicación que le ha dado a la gastronomía peruana.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, siempre se puede seguir innovando.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
El Annua.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
El ceviche de conchas negras.

¿Algo que no le guste?
El locro.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
La crisis nos ha golpeado pero por suerte la gente siempre sale a comer.

¿La cocina actual es saludable?
Todo tiene su límite.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que sean perseverantes sin les gusta la cocina, es una profesión muy dura.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Tener un poco más de tiempo para poder disfrutar de la familia.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí. Las críticas siempre son constructivas.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Por supuesto. Sí, siempre que puedo.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Policía, como mi hermano y mi padre.

¿A quién le gustaría dar de comer?
Todo aquel que entre por la puerta será bien recibido siempre.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir…?
Un reto, que mi clientela siempre vuelva. Un objetivo, ser una referencia en comida peruana. Un sueño que cumplir, tener otro restaurante.

Test rápido

  • Nombre: Sergio Antonio de la Cruz Buitrón.
  • Lugar de nacimiento: Lima, Perú.
  • Año de nacimiento: 1982.
  • Estudió cocina: En Hotel Escuela Las Carolinas 2011/2012.
  • Restaurante actual: Lima Limón.
  • Trayectoria: Como extra en el Casino de Santander y en La Casona del Valle con Fernando Limosas. Como cocinero en el restaurante Gala en Madrid (hoy Pisco Mar). Jefe de cocina en el Inti de Oro en Madrid; en el Parque de Trueba; en el restaurante La Prensa y en el Restaurante la Segunda.
  • Un aperitivo: Tiradito.
  • Plato preferido: Ceviche.
  • Una especia: Ají panca.
  • Una técnica: Envasado al vacío.
  • Una hortaliza: El cilantro.
  • Un aroma: El huacatai.
  • Un plato de infancia: Los tamales de mi abuela Lola.
  • Una entrada: Causa a la limeña.
  • Un pescado: El mero.
  • Una carne: El cordero.
  • Un postre: Helado de lucuma.
  • Un queso: Queso serrano.
  • Para beber: Un pisco sour.
  • Un camarero al que admire: Alguno de los compañeros con los que he trabajado.
  • Una afición: cocinar

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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