«Me gusta sugerir porque me considero un vendedor de buenos momentos» «Me gusta sugerir porque me considero un vendedor de buenos momentos»
Ricardo Guzmán | Restaurante Gambrinus «Me gusta sugerir porque me considero un vendedor de buenos momentos»
Ricardo Guzmán | Restaurante Gambrinus

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Supe aprovechar una oportunidad y me gustó, estoy muy contento en continuar en esta profesión.

¿Dónde se formó?
En Valderas-León, en Casa Zoilo.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Tengo varios excompañeros y jefes por lo que me he quedado siempre con lo mejor de cada uno de ellos.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Creo que me defino como un camarero protocolario y ceremonioso dentro del salón, e intransigente en la cocina.

¿A qué compañero de profesión admira?
A Miguel Martín por su dedicación diaria y sus ideas originales y mantenerse siempre en el anonimato.

¿Lo más satisfactorio de su oficio?
Ver marchar a un cliente contento por el trato recibido.

¿Y lo más ingrato?
Las horas perdidas sin la familia.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
El buen producto, la buena calidad y el buen servicio.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Por supuesto que se paga y debe ser exigido.

¿Está valorado el papel de los camareros?
No, deberíamos tener un mayor reconocimiento.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Todo aquel que se encuentre fuera de carta.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí, porque me considero un vendedor de buenos momentos.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
La juventud no quiere la hostelería por los horarios, además esto tiene que gustarte.

¿Qué opina del intrusismo?
Que nos afecta a todos en general.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Que perjudicó a muchos negocios, pero si está prohibido, está prohibido.

Test rápido

  • Nombre: Ricardo Guzmán.
  • Lugar de nacimiento: Guayaquil- Ecuador.
  • Año de nacimiento: 1978
  • Establecimiento actual: Restaurante Gambrinus Santander
  • Trayectoria: Restaurante Casa Zoilo, Meson Leonés, Gambrinus Santander.
  • Un aperitivo: Un vermuth.
  • Una cerveza: Paulaner de trigo.
  • Un vino blanco: Terras Gaudas.
  • Un vino tinto: Mauro (Castilla y León).
  • Cava o champagne: Champagne.
  • Un vino dulce: Pedro Ximénez.
  • Un queso: Quesucos de Liébana, Baró.
  • Una carne: Una buena chuleta de novillo.
  • Un pescado: Machote.
  • Un postre: Coulant de chocolate.
  • Un café: Escocés.
  • Un combinado: Segram’s tónica premiumn.
  • Una copa: De Macallan.
  • Propinas (sí o no): Sí…, es un detalle.
  • Un cocinero: Alba de Pablo, de El Rincón de Vicen.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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