«En la cocina pongo mucho sentimiento» «En la cocina pongo mucho sentimiento»
Máximo Gómez Cabeza | Restaurante Gambrinus «En la cocina pongo mucho sentimiento»
Máximo Gómez Cabeza | Restaurante Gambrinus
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
De joven no tenía intención de hacer carrera universitaria alguna y esto fue lo que más me llamó la atención.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Mi tía.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional con mucho sentimiento.

¿Una virtud o una habilidad?
La constancia.

¿Qué no soporta en su trabajo?
El bullicio a la hora del servicio.

¿Su plato más emblemático?
Los asados.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Merluza rellena.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Las legumbres y los arroces.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Carnes, pescados y verduras de primera calidad.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
El marisco y los pescados.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Las tres cosas.

¿De dónde coge las ideas?
Leyendo libros de cocina y comiendo en distintos restaurantes.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A la tía Celia, que con sus errores, aciertos y su bienhacer levantó su Hotel-Restaurante.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
No, pero vamos por buen camino.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
En todos los de España.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
El lechazo.

¿Algo que no le guste?
Me gusta todo.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Duro.

¿La cocina actual es saludable?
Sí.

¿Qué consejos daría a los jóvenes que quieran ser cocineros?
Mucho sacrificio y constancia.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Los horarios.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
No.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Siempre que el cliente lo solicite.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Pintor.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A todo aquel que aprecia mi cocina.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Me hubiera gusrtado haber tenido mi propio restaurante.

Test rápido

  • Nombre: Máximo Gómez Cabeza.
  • Lugar de nacimiento: Dobarganes (Vega de Liébana).
  • Año de nacimiento: 1960.
  • Estudió cocina: Sí.
  • Restaurante actual: Gambrinus
  • Trayectoria: Real Club de Tenis; Bodegas Castilla; Restaurante La Pinta (Ampuero); Restaurante Español (República Dominicana); Hotel Valentín (Aguilar de Campoo); Grifota Golf (Palencia); La Dársena de El Pescador (Suances); Chateau La Roca; y Restaurante Bodegón (San Vicente).
  • Un aperitivo: Anchoas de Santoña.
  • Plato preferido: El Lechazo
  • Una especia: Tomillo
  • Una técnica: El vacío
  • Una hortaliza: Pimiento Rojo
  • Un aroma: La Lima
  • Un plato de infancia: Cocido lebaniego
  • Una entrada: Jamón de bellota.
  • Un pescado: Merluza
  • Una carne: Chuletón
  • Un postre: Leche frita
  • Un queso: Bejes
  • Para beber: Cerveza
  • Un camarero al que admire: A José del Restaurante Bodegón y a mis compañeros de sala.
  • Un truco: Emulsionar.
  • Una afición: El golf.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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