«Al cliente le encanta sentirse atendido, que le prestes atención» «Al cliente le encanta sentirse atendido, que le prestes atención»
Alejandro Sanz | Taberna del Herrero «Al cliente le encanta sentirse atendido, que le prestes atención»
Alejandro Sanz | Taberna del Herrero

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Un poco de las dos.

¿Dónde se formó?
Fui formándome poco a poco en cada trabajo que tuve, aprendiendo en cada uno de ellos.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Mi padre.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Exigente y detallista. Me encanta interactuar con la gente.

¿A qué compañero de profesión admira?
Lina Orjuela, grandísima profesional.

Lo más satisfactorio de su oficio.
El reconocimiento a un trabajo bien hecho.

Y lo más ingrato.
La falta de tiempo libre para compartir con los míos.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Que le prestes atención, al cliente le encanta sentirse atendido.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Generalmente sí se paga

¿Está valorado el papel de los camareros?
Sí, aunque no como debiera, todavía hay clientes que te confunden con el mayordomo.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Los productos de temporada.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí, por supuesto es importante.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Tal vez porque los sueldos y las horas no se compaginan como en otros empleos, la mayoría quieren los fines de semana libres.

¿Qué opina del intrusismo?
No me gusta, es un desorden en los sectores, ahora todos hacen y venden todo tipo de alimentos.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Que era necesaria.

Test rápido

  • Nombre: Alejandro Sanz Fernández.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1976.
  • Establecimiento actual: La Taberna del Herrero.
  • Trayectoria: Restaurante El Cazurro, Hotel Chiqui, Restaurante Rhin, Cafe La Grol’la, Restaurante Gambrinus, Café La Oficina, Restaurante Tonino, Bezalago, Restaurante Lasal, Gastrobar Asubio.
  • Un aperitivo: Un vermut.
  • Una cerveza: Grimbergen doublé.
  • Un vino blanco: Yenda.
  • Un vino tinto: Cebreros.
  • Cava o champagne: Los dos me apasionan.
  • Una marca: Gramona.
  • Un vino dulce: P.X.
  • Un queso: Bejes.
  • Una carne: Lomo de vaca.
  • Un pescado: Bocarte, plata del Mar.
  • Un postre: Mousse de limón
  • Un café: De puchero Colombiano.
  • Un combinado: Monkey 47 tonica, preparado por Ricky.
  • Una copa: Licor de avellana.
  • Propinas (sí o no): Sí.
  • Un cocinero: Leopoldo Sierra

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

No comments so far.

Be first to leave comment below.