«Lo que más me gusta es la puesta en escena y sorprender al cliente» «Lo que más me gusta es la puesta en escena y sorprender al cliente»
Sol Rodríguez | Parador Gil Blas (Santillana del Mar) «Lo que más me gusta es la puesta en escena y sorprender al cliente»
Sol Rodríguez | Parador Gil Blas (Santillana del Mar)

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Por elección propia, me ilusiona.

¿Dónde se formó?
Autodidacta., y llevo toda mi carrera en Paradores…

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Jose Carlos Campos Regalado, el director de este Parador.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Estilo informal y alegre. La puesta en escena es lo que más me gusta, sorprender al cliente.

¿A qué compañero de profesión admira?
Ferran Adriá., me parece que rompió todos los esquemas clásicos de la profesión.

Lo más satisfactorio de su oficio.
Ver los clientes en ese momento ‘wow’.

Y lo más ingrato.
Que no se valore el trabajo que se hace.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Que se dejen sorprender.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Se paga y se debe exigir.

¿Está valorado el papel de los camareros?
No mucho., ha quedado en un segundo plano, pero soy optimista y creo que va a cambiar.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Los pescados.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Me encanta.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
La hotelería es muy sacrificada, te tiene que gustar este oficio. es tan vocacional como la Iglesia.

¿Qué opina del intrusismo?
Es una mala práctica y que desde todos los ámbitos no lo debemos permitir.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Estoy en desacuerdo., aunque se deberían poner reglas aceptadas por todos y no que sean ocurrencias que luego no llevan a nada.

Test rápido

  • Nombre: Sol Rodríguez.
  • Natural de: Asturias.
  • Año de nacimiento: 1976.
  • Establecimiento actual: Parador Santillana Gil-Blas.
  • Trayectoria: Hostelería privada y Paradores.
  • Un aperitivo: Dry Martini.
  • Una cerveza: Legado de Yuste.
  • Un vino blanco: Txomin Etxaniz.
  • Un vino tinto: Maleolus (Emilio Moro).
  • Cava o champagne: Cava, producto español siempre.
  • Su preferido: PX.
  • Un vino dulce: Dulce Cristalí.
  • Un queso: Idiazábal.
  • Una carne: Solomillo de ternera tudanca.
  • Un pescado: Salmonetes.
  • Un postre: Cualquiera casero.
  • Un café: Bien hecho…, que hay mucha diferencia con uno mal hecho…
  • Un combinado: Tanqueray Ten con tónica.
  • Una copa: Una basta…, dos si hay que celebrar… o las que te pida el cuerpo si no hay que conducir, pero siempre con moderación.
  • Propinas: No., hay que dar valor al servicio.
  • Un cocinero: Ferrán Adriá.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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