«Al camarero le hace falta un mayor reconocimiento» «Al camarero le hace falta un mayor reconocimiento»
Gema Sánchez Incera | Jacaranda «Al camarero le hace falta un mayor reconocimiento»
Gema Sánchez Incera | Jacaranda

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Por elección.

¿Dónde se formó?
En el restaurante Mayte Commodore, de Madrid.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Luis Aguado Castillo.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Conservador. Me gusta el trato con el cliente.

¿A qué compañero de profesión admira?
A muchos…

Lo más satisfactorio de su oficio.
El reconocimiento del cliente.

Y lo más ingrato.
La injusticia del cliente.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Su saber estar.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Hoy en día el cliente solo abona lo que come.

¿Está valorado el papel de los camareros?
En absoluto.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
El bistec Mayte al whisky.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Por supuesto.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Por la carencia de reconocimiento social.

¿Qué opina del intrusismo?
Que no debería de existir en esta profesión.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Que es una equivocación (yo no fumo, pero odio las prohibiciones).

Test rápido

  • Nombre: Gema Sánchez Incera.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1961.
  • Establecimiento actual: Jacaranda Restaurante, en Santander (reciente inauguración).
  • Trayectoria: Richmond, El Hostal, Mayte Commodore, Atalaya de Madrid, La Atalaya de Pontejos, Barboletta y La Fundación.
  • Un aperitivo: Dry Martini.
  • Una cerveza: Mahou.
  • Un vino blanco: Palacio de Bornos.
  • Un vino tinto: Ferratus.
  • Cava o champagne: Duc de Foix.
  • Una marca: Miguel Torres.
  • Un vino dulce: La mistela.
  • Un queso: Las Jaradillas, queso pasiego.
  • Una carne: Solomillo de corzo.
  • Un pescado: La lubina.
  • Un postre: Tarta de queso de Sylvia.
  • Un café: Café Santander.
  • Un combinado: Gin Tonic.
  • Una copa: J&B 75 años.
  • Propinas: Por supuesto.
  • Un cocinero: Luis Soto, el jefe de cocina de Jacaranda restaurante.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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