«Al cliente le gusta que le sugieras especialidades» «Al cliente le gusta que le sugieras especialidades»
Noelia Trevilla Fernández | Casona del Judío «Al cliente le gusta que le sugieras especialidades»
Noelia Trevilla Fernández | Casona del Judío

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Por azar.

¿Dónde se formó?
En el restaurante Solana y cada día en el trabajo.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Me encanta Guillermo Cruz, sumiller de Mugaritz.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Sencillo, cercano pero cuidando siempre los detalles. El cara a cara con el cliente.

¿A qué compañero de profesión admira?
A todos mis compañeros, con los que he tenido y tengo el placer de trabajar.

Lo más satisfactorio de su oficio.
El ver que se cumplen las expectativas de los clientes, hacer de ese día, un día especial.

Y lo más ingrato.
En ocasiones, todo el esfuerzo e ilusión no reconocidos.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Calidad-precio y el servicio.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Se paga.

¿Está valorado el papel de los camareros?
Creo que cada vez más.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
De temporada.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí, sí, el cliente lo desea.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Los horarios, porque resulta difícil de compaginar con tu familia, amigos…

¿Qué opina del intrusismo?
En general, tenemos que formarnos y cumplir unos requisitos, pero no siempre es así.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Me parece bien.

Test rápido

  • Nombre: Noelia Trevilla Fernández.
  • Lugar de nacimiento: Carasa (Voto).
  • Año de nacimiento: 1992.
  • Establecimiento actual: Casona del Judío (Monte).
  • Trayectoria: Restaurante Solana y Casona del Judío.
  • Un aperitivo: Un buen vermuth preparado.
  • Una cerveza: Radler.
  • Un vino blanco: Riesling.
  • Un vino tinto: D.O.Bierzo.
  • Cava o champagne: Cava
  • Una marca: Agustí Torelló.
  • Un vino dulce: Inniskillin.
  • Un queso: Fresco, que hace mi abuela.
  • Una carne: solomillo frisón.
  • Un pescado: Rodaballo.
  • Un postre: 100% chocolate.
  • Un café: Dromedario.
  • Un combinado: Gin tonic.
  • Una copa: Valenciano.
  • Propinas (sí o no): Sí.
  • Un cocinero: Sergio Bastard.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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