«Mucha gente no considera que ser camarero es una profesión» «Mucha gente no considera que ser camarero es una profesión»
Raúl Puertas | El nuevo Balneario de Suances «Mucha gente no considera que ser camarero es una profesión»
Raúl Puertas | El nuevo Balneario de Suances

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Por azar

¿Dónde se formó?
En el antiguo restaurante Rhin de la playa.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Todos los camareros del antiguo Rhin.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
La atención al cliente como un amigo que viene a disfrutar de la comida y del trato profesional. El trabajo de sala.

¿A qué compañero de profesión admira?
Como dije antes a todos los compañeros que trabajaron y trabajan en el antiguo Rhin, ahora Maremondo, y por supuesto a los compañeros del Nuevo Balneario de Suances. – Lo más satisfactorio de su oficio.

Que los clientes se sientan como en su casa y nos tengan como amigos.

Y lo más ingrato.
Nada, pero por decir algo los intrusos de esta profesión.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Que salgan satisfechos en todos los aspectos trato profesional y buena comida

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Ahora en estos tiempos se piensa que solo se abona la comida pero es una labor de los profesionales de los restaurantes el cambiar esa idea.

¿Está valorado el papel de los camareros?
En la mayoría de los casos no.

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
El que este de temporada.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí, sin duda.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Muchos no lo consideran como una profesión.

¿Qué opina del intrusismo?
Que perjudica a los negocios, los devalúa.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Me parece muy bien.

Test rápido

  • Nombre: Raúl Puertas
  • Lugar de nacimiento: Mataporquera Cantabria
  • Año de nacimiento: 1964
  • Establecimiento actual: El Nuevo Balneario Suances
  • Trayectoria: El Figón, Rhin, Grupo Sardinero, La Viña SL, Grupo Silken Hotel Coliseum.
  • Un aperitivo: Vermut Izaguirre reserva..
  • Una cerveza: La 00 de estrella Galicia.
  • Un vino blanco: Viñas del Vero gewurztraminer.
  • Un vino tinto: Gran Colegiata Bodegas Fariña.
  • Cava o champagne: Cava.
  • Una marca: Juve Camps Reserva de la Familia.
  • Un vino dulce: Pedro Ximénez.
  • Un queso: Tresviso y Manchego curado.
  • Una carne: La de Cantabria.
  • Un pescado: Atún rojo.
  • Un postre: Quesada.
  • Un café: Dromedario.
  • Un combinado: Gin Tonic preparado por mi compañero Piter
  • Una copa: Whisky escocés malta The Glenrothes
  • Propinas (sí o no): Sí.
  • Un cocinero: Martin Berasategui.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

No comments so far.

Be first to leave comment below.