«Todos los que nos dedicamos a esto somos dignos de admiración» «Todos los que nos dedicamos a esto somos dignos de admiración»
Julio Ramírez | Maitre de Santander Veinte «Todos los que nos dedicamos a esto somos dignos de admiración»
Julio Ramírez | Maitre de Santander Veinte

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Por elección.

¿Dónde se formó?
En la Escuela Hostelería Cantabria.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Cualquiera de los profesores que tuve en la escuela.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Técnico. La gratitud del cliente.

¿A qué compañero de profesión admira?
Todos los que nos dedicamos a esto somos dignos de admiración.

¿Lo más satisfactorio de su oficio?
Conoces gente interesantísima.

¿Y lo más ingrato?
Trabajar los festivos.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
La calidad y el precio.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Se paga, por supuesto.

¿Está valorado el papel de los camareros?
No mucho. Es una pena… ¡Con lo que hay que aguantar!

¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?
Los de temporada.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Siempre.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser camareros?
Por el horario.

¿Qué opina del intrusismo?
Es necesario

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los restaurantes?
Me parece bien.

Test rápido

  • Nombre: Julio Ramírez Cavq.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1976.
  • Establecimiento actual: Restaurante Santander Veinte
  • Trayectoria: Restaurante Cantabria, Hotel Gran Bahía del Duque, Tapelia.
  • Un aperitivo: Rabas.
  • Una cerveza: Coronita.
  • Un vino blanco: Verdejo Rueda.
  • Un vino tinto: Abadía Retuerta selección especial.
  • Cava o champagne: Champagne.
  • Su preferido: Le Veuve Clicquot.
  • Un vino dulce: Dulce Cristalí.
  • Un queso: Oveja viejo.
  • Una carne: Chuletón a la piedra.
  • Un pescado: Bacalao.
  • Un postre: Pastel de queso.
  • Un café: Stracto.
  • Un combinado: Gin tonic.
  • Propinas: Sí.
  • Un cocinero: Hay tantos buenos en Cantabria que no me decido.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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