«Lo que más me gusta es poder aprender cada día» «Lo que más me gusta es poder aprender cada día»
Laura Fuentevilla | Café Le Blé «Lo que más me gusta es poder aprender cada día»
Laura Fuentevilla | Café Le Blé

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Unas cosas llevan a otras.

¿Dónde se formó?
En el día a día de mi negocio, ‘Café Le Blé’, en el bulevar Demetrio Herrero de Torrelavega y en los cursos y actividades realizados en Café Dromedario.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Marisa Baqué y Raúl Alonso, ambos de Café Dromedario.

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Más que un estilo definido tengo la mente abierta, lo que más me gusta es poder aprender cada día.

¿A qué compañero de profesión admira?
A Iván Fernández Núñez, compañero barista del ‘Munts’, en Durango.

¿Lo más satisfactorio de su oficio?
El contacto con el cliente y poder dar a conocer un producto tan fascinante como el café

¿Y lo más ingrato?
La gran dedicación que requiere este oficio.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
Buena materia prima y muy buen servicio.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que toma?
El servicio debe pagarse.

¿Está valorado el papel de los baristas?
Cada día un poco más, seguiremos trabajando para conseguirlo.

¿Le gusta sugerir al cliente?
Solamente cuando me lo piden.

¿Por qué no hay jóvenes que quieran ser baristas?
Cada vez hay más afición, pero aún es un poco desconocido.

¿Qué opina del intrusismo?
Que es un fraude.

Test rápido

  • Nombre: Laura Fuentevilla del Haya.
  • Natural de: Santander.
  • Año de nacimiento: 1978.
  • Establecimiento actual: Café Le Blé.
  • Trayectoria: En un establecimiento familiar en Polanco.
  • Un aperitivo: Vermouth de Solera bien preparado.
  • Una cerveza: Artesana, de Cantabria.
  • Un vino blanco: Monteblanco. Tengo muchas esperanzas en el nuevo Malacoria.
  • Un vino tinto: Matarromera.
  • Cava o champagne: Champagne.
  • Una marca: Bollinger.
  • Un vino dulce: Un Pedro Ximenez.
  • Un queso: Torta del Casar.
  • Una carne: Entrecot, poco hecho.
  • Un pescado: Atún rojo.
  • Un postre: Tarta de hojaldre.
  • Un café: Un Etiopía, espresso.
  • Un café especial: Un irlandés bien hecho es maravilloso.
  • Un postre con café: Tiramisú.
  • Un combinado: Gin tonic.
  • Una copa: Orujo de café.
  • Propinas: Sí.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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