«Es nuestro momento, estamos en auge. Cada día se nos valora más» «Es nuestro momento, estamos en auge. Cada día se nos valora más»
Álvaro Martín Cuesta | Bar Manager / Head Bartender «Es nuestro momento, estamos en auge. Cada día se nos valora más»
Álvaro Martín Cuesta | Bar Manager / Head Bartender

La entrevista

¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?
Nos elegimos mutuamente, fue como un amor a primera vista.

¿Dónde se formó?
Escuela de Hostelería de Laredo del I.E.S. Fuente Fresnedo, The Cocktail Room (Madrid), Liquid Experience (Barcelona), ESAH (Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y SEAS), y un sin fin de master class y ponencias por el territorio nacional. Y sigo formándome a diario, en continuo reciclaje para estar al día.

¿Su mejor maestro o su referente profesional?
Maestro y referente Tupac Kirby, referentes muchísimos ( Javi Caballero, Alex Kratena, etc.)

¿Cómo define su estilo? ¿Qué faceta del trabajo le gusta más?
Elegante, muy correcto. La creación y el trabajo en equipo.

¿A qué compañero de profesión admira?
Muchísimos, pero aquí nombro a alguien cercano y especial para mi Joaquín Valios (Jimmy).

¿Lo más satisfactorio de su oficio?
Hacer feliz al cliente y que este lo muestre con cualquier gesto de gratitud.

¿Y lo más ingrato?
Que mucha gente no sepa apreciar ni valorar nuestro trabajo, aunque cada vez es menos común.

¿Qué es lo que más valora un cliente?
No es algo en particular, es el todo hacerle sentir especial y único, que viva una experiencia, a parte de que el cocktail sea bueno.

¿El servicio se paga o el cliente solo abona lo que come?
Al final se paga todo, establecimiento, servicio y atención…

¿Está valorado el papel de los barman?
Gracias a Dios, cada día mucho más, es nuestro momento estamos en auge.

¿Qué combinado, copa o cóctel le gusta más recomendar al cliente?
Ninguno en particular, dependiendo el momento del día y la situación, pues un aperitivo, un digestivo, trago largo…

¿Le gusta sugerir al cliente?
Sí.

¿Los jóvenes quieren ser camareros?
Creo que en algunos casos no, porque trabajas cuando los demás están de fiesta (fines de semana, verano…), muchas horas, y porque creen que sólo estás para llevar o traer platos, tirar cervezas… cuando hay mucho mas detrás de todo. Animo a todos los jóvenes que se formen y se informen.

¿Qué opina del intrusismo?
Sin ánimo de ofender a nadie, creo que la gente debe formarse y que el puesto de trabajo específico se lo den a una persona cualificada. Sin olvidarme que todas las personas tienen derecho a un trabajo.

¿Qué opina de la prohibición de fumar en los establecimientos?
A mí, que no fumo, me parece genial, y en general por nuestra salud creo que es bueno, aunque para el negocio igual no sea tan beneficioso, que no lo se…, también se le quita un poco de ese romanticismo de los antiguos locales.

Test rápido

  • Nombre: Álvaro Martín Cuesta.
  • Lugar de nacimiento: Laredo.
  • Año de nacimiento: 1983.
  • Establecimiento actual: Hotel Me Ibiza de la cadena Meliá.
  • Trayectoria: Hace aproximadamente 9 años empecé en la hostelería, trabajando en diferentes locales. También regenté y dirigí con mi socio Adrián Tramullas dos locales en Laredo durante tres años que fueron referentes del ocio nocturno laredano, y para diferentes marcas de destilados en acciones y eventos de coctelería. Hace un año más o menos empecé a dar formación para profesionales y amantes del bartendig sin esperarlo, ya que se me empezó a demandar sin tenerlo previsto El Tendal, El Jardín de Oporto, El Camarote, Love, GinGer, Tropicana Gastro-Cocktail, Art Bilbao, Me Ibiza by Melia.
  • Un aperitivo: Negroni.
  • Una cerveza: Tripel Karmeliet.
  • Un vino blanco: Sin Palabras (2013) D. O. Rías Baixas.
  • Un vino tinto: Pintia (2010) D. O. Toro.
  • Cava o champagne: Champagne.
  • Una marca: Diageo.
  • Un vino dulce: Noé 30 años Pedro Ximénez.
  • Un café: Escocés.
  • Una ginebra: Sipsmith London Dry Gin.
  • Una tónica: 1724.
  • Una especia: Cardamomo.
  • Un combinado: Gin&Tonic.
  • Una copa: Whisky.
  • Propinas: Se lo dejo al cliente.
  • Una afición: El deporte.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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