«El cliente crítico te ayuda a corregir fallos» «El cliente crítico te ayuda a corregir fallos»
Valentín Gónzález | Restaurante El Muelle de Puertochico «El cliente crítico te ayuda a corregir fallos»
Valentín Gónzález | Restaurante El Muelle de Puertochico
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Todo comenzó como un hobby.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Un cambio de profesión en la búsqueda de un futuro más ameno.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Cocina tradicional y de mercado km 0.

¿Una virtud o una habilidad?
Aprendo rápido.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Las malas actitudes de los compañeros.

¿Su plato más emblemático?
Los arroces en general.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
El bacalao al pil pil.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
Los productos de cada temporada.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Pescados, mariscos, carne de tudanca, caracoles, quesos, etc.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Pescados, mariscos, carne de tudanca, caracoles, quesos, etc.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Crear platos pero con la cocina tradicional.

¿De dónde coge las ideas?
De la información gastronómica y ponencias de profesionales del sector.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A Sergio Fernández y Andrea Tumbarelo.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Yo creo que estamos en un nivel alto.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
A Poniente.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Bacalao a la vizcaína de mi cuñado Jose Manuel.

¿Algo que no le guste?
El caviar.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
En un auge total.

¿La cocina actual es saludable?
La que yo hago sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Buena actitud y ser el mejor en aptitud.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Buscar la fórmula para estar más tiempo con mi familia.
El cliente manifiesta su opinión ¿Es muy crítico?
Algunos sí. A mi me sirve para no tener fallos.
¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente, usted lo hace?
Rotundamente sí.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
La decoración en general.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A mi familia y amigos.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
El siguiente restaurante lo dedicaré a la carne.

Test rápido

  • Nombre: Valentín González Castañera.
  • Lugar de nacimiento: Santander.
  • Año de nacimiento: 1967.
  • Estudió cocina: No. Autodidacta.
  • Restaurante actual: El Muelle del Barrio Pesquero
  • Trayectoria: El Pipirigallo, Luzmela, El Muelle.
  • Un aperitivo: Las rabas.
  • Plato preferido: Los arroces.
  • Una especia: Pimentón de la Vera.
  • Una técnica: La baja cocción al horno.
  • Una hortaliza: Los pimientos de Isla.
  • Un aroma: El brandy español.
  • Un plato de infancia: El pastel de carne de mi madre.
  • Una entrada: Las anchoas de Santoña.
  • Un pescado: La lubina.
  • Una carne: El chuletón de buey.
  • Un postre: Tarta de queso horneada.
  • Un queso: El Divirín.
  • Para beber: Vino de cantabria Yenda.
  • Un camarero al que admire: Los míos.
  • Un truco: El punto de preparación de cada producto tiene un tiempo aunque estén mezclados.
  • Una afición: Los deportes del motor.

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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