«El futuro lo veo emocionante y prometedor» «El futuro lo veo emocionante y prometedor»
Javier Alonso | Restaurante El Serbal «El futuro lo veo emocionante y prometedor»
Javier Alonso | Restaurante El Serbal
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La entrevista

¿Por qué se hizo cocinero?
Porque me encanta comer.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
El tener la obligación de hacerme la comida a diario.

¿Cómo define su estilo de cocina?
Tradicional y abierto.

¿Una virtud o una habilidad?
Actitud.

¿Qué no soporta en su trabajo?
Que no haya trabajo.

¿Su plato más emblemático?
Bacalao asado bajo la llama.

¿Cuál es la última novedad en su carta?
Mermelada de tomate y guindilla.

¿Una receta que nunca pasa de moda?
¡Tortilla de patatas!

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Cariño, optimismo y alegría.

¿Productos de Cantabria fundamentales?
Todos ellos.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Prefiero una base de cocina tradicional, y a partir de ahí crear nuevos platos y conceptos.

¿De dónde coge las ideas?
De los gustos culinarios de mi madre, de recetas tradicionales, de otras culturas y de leer.

¿A qué compañeros de profesión admira?
A todos aquellos que se dedican a transmitir y enseñar conocimientos.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Creo que es una cocina con mucho potencial que todavía se puede explotar. Es un momento complicado que te exige avanzar y evolucionar constantemente, siempre gozará de buena salud mientras se adapte a lo que ocurre alrededor de ella.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Osteria Francescana.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
¡Tortilla de patatas!

¿Algo que no le guste?
De momento no.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Emocionante y prometedor.

¿La cocina actual es saludable?
Sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que si de verdad les gusta la cocina se lancen, no importa los baches que se encuentren, que disfruten del camino y persigan sus objetivos.

¿Qué cambiaría en su profesión?
Si se pudiera cambiar, el nivel de estrés y la gestión del volumen de trabajo.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Sí lo hace y es necesario saberlo para mejorar.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
Sí se debe, para conocer de primera mano las reacciones y opiniones del cliente, y afinar donde hay margen de mejora.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Artista o pescador.

¿A quién le gustaría dar de comer?
A los que realmente lo necesitan.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir?
¡Ganarme la vida haciendo lo que me gusta!

José Luis Pérez Redactor Jefe

Historiador y arqueólogo, trabajo desde los años noventa en El Diario Montañés donde he sido coordinador editorial de publicaciones y actualmente soy redactor jefe. Escribo de gastronomía desde hace algo más de una década y coordino el suplemento Cantabria en la Mesa.

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